Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прихожан начали пускать в храм Христа Спасителя к иконе «Троица» Рублева
Происшествия
Советник главы Крыма Крючков сообщил о сбитом беспилотнике в Джанкое
Мир
В США указали на осознание ВСУ истинного отношения Зеленского к военным
Происшествия
Украинские боевики выпустили по Александровке в ДНР 10 ракет из РСЗО
Общество
Работу паромов на Керченской переправе приостановили из-за ветра
Происшествия
В Крыму за ночь было нейтрализовано девять украинских БПЛА
Мир
Reuters сообщило о тайной встрече представителей крупнейших разведок мира в Сингапуре
Происшествия
Губернатор сообщил о ночных обстрелах ВСУ двух районов Белгородской области
Мир
Экс-разведчик ВС США Риттер высмеял Блинкена после его слов о Путине
Мир
В Индии озвучили причину катастрофы с поездами в штате Одиша
Мир
Несколько полицейских получили ранения в ходе протестов в Германии
Мир
Число погибших при крушении поездов в Индии приблизилось к 300

Производители предупредили о росте цен на говядину

0
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цены на говядину в России могут значительно подняться, рост составит минимум треть. Об этом в понедельник, 7 декабря, сообщил РБК со ссылкой на Национальный союз мясопереработчиков.

Росту цен поспособствует изменение таможенного регулирования для данного вида продукта, отметили производители. В начале ноября комиссия правительства одобрила отмену с 1 января 2022 года тарифных квот на ввоз в Россию мяса крупного рогатого скота и введение «плоской» ставки таможенной пошлины 27,5%.

С 2003 года ввозить определенный объем мяса в РФ можно было по льготной ставке. В 2020 году квота на ввоз говядины составляет 570 тыс. т, но поскольку в отношении ряда стран введено продэмбарго, другие страны могут завезти в Россию 417 тыс. т говядины по льготной ставке в 15%.

Инициатором пересмотра тарифной политики стала Национальная мясная ассоциация. По ее данным, страны, имеющие квоту, не выбирают ее полностью: в этом году будет завезено около 200 тыс. т импортной говядины. В связи с этим в ассоциации сочли механизм квот неэффективным.

Решение об отмене тарифных квот и введении «плоской» пошлины вынесут на обсуждение совета Евразийской экономической комиссии, отметили в Минсельхозе.

По данным «Федерального агентства новостей», в Национальном союзе мясопереработчиков считают, что изменение в таможенно-тарифном регулировании вызовет рост цен на говядину. Квоты можно отменять только после достижения целевых показателей развития отрасли, уверены специалисты. Они указали, что наличие квот поддерживают на рынке нужный объем предложения.

За девять месяцев 2020 года производственные цены на говядину уже выросли на 17,5%. Цены на это мясо поступательно росли весь 2019 год, небольшая коррекция наблюдалась с февраля по май 2020-го.

К концу сентября цены на говядину превысили уровень января, уточняет исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина.

Средневзвешенная цена на полутушу говядины у сельхозпроизводителей по состоянию на 25 ноября составила 243,87 тыс. руб. за 1 т, это почти на 6% больше, чем в конце ноября 2019-го, и на 8% — чем в конце ноября 2018-го.

Как пишет РБК , в октябре этого года 1 кг говядины (кроме бескостного мяса) в рознице стоил в среднем 356,8 рубля, что на 3% больше, чем годом ранее. Цена бескостной говядины в рознице составила 503,4 рубля за килограмм, это на 3% больше, чем в 2019-м. Для потребителей говядина остается более дорогим продуктом по сравнению с другими видами мяса.

Как в июле сообщала ФАС, в российских магазинах снизились цены на свинину, рыбу и другие социально значимые продукты питания. В конце апреля средняя по России минимальная цена за килограмм свинины к июню снизилась на 14 рублей. Лук подешевел на 7 рублей.

7 декабря «Известия» сообщали, что несмотря на распродажи в День холостяка и «черную пятницу», потребительская активность россиян в ноябре сократилась на 10% по сравнению с прошлым годом. Об этом свидетельствуют данные Tinkoff CoronaIndex. При этом объем покупок в онлайн-каналах увеличился на 14%. Наибольшим просом пользовались спорттовары, электроника, одежда и туристические путевки.

Прямой эфир