Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аффект распродаж: траты россиян в ноябре 2020-го сократились на 10%

В начале декабря индекс потребительской активности снизился до уровня второй половины мая и начала июня 2020-го
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на распродажи в День холостяка и «черную пятницу», потребительская активность россиян в ноябре сократилась на 10% по сравнению с прошлым годом, свидетельствуют данные аналитического проекта Tinkoff CoronaIndex (есть у «Известий»). При этом объем покупок в онлайн-каналах увеличился на 14%. В лидерах роста среди категорий товаров — спортивные товары, электроника, одежда и туристические путевки, подтвердили «Известиям» представители рынка. Однако уже в начале декабря индекс трат снизился до 6 баллов — до уровней второй половины мая и начала июня 2020-го.

Не дотянули

Среднее значение индекса потребительской активности Tinkoff CoronaIndex в ноябре составляло 6,1 балла: в прошлом году он был на уровне 6,7. Традиционные распродажи этого месяца — День холостяка 11 ноября, «черная пятница» 28 ноября и День матери 29 ноября — не смогли поддержать потребительский спрос: траты сократились на 30% в сравнении с 2019-м, говорится в исследовании Tinkoff CoronaIndex, которое есть у «Известий».

Тренд на переход покупок в онлайн из-за карантинных ограничений, связанных с коронавирусом, привел к росту продаж через интернет в денежном выражении на 14% в сравнении с октябрем, отмечается в исследовании. В то же время уменьшились траты в офлайн: в итоге обороты бизнеса в ноябре сократились на 9%.

«Серьезнее всего выросли затраты россиян в неделю «черной пятницы» (22–29 ноября) на услуги турагентств (+61% за неделю), образование (+42%), спортивные товары (+31%), книги и развлечения (+28% и +24% соответственно). Кроме того, россияне активно тратили деньги в салонах красоты (+24%), на одежду и обувь (+15%), бытовую технику и электронику (+20%), а также на товары для дома и ремонта (рост на 15% в недельном значении)», — сообщается в исследовании.

В отчете отмечается, что лидером роста оказались цветы: россияне потратили на букеты в День матери на 145% больше среднего годового значения и на 52% больше, чем в 2019 году.

По экспресс-оценкам первых дней декабря, потребительская активность продолжила падение: Tinkoff CoronaIndex по России составил 6 баллов, что сопоставимо со значениями второй половины мая и июня 2020 года, когда покупательская активность россиян только начинала восстанавливаться после локдауна.

В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, на неделе 23–27 ноября траты россиян незначительно превысили «нормальный» уровень расходов (средний показатель с 20 января по 13 марта) — на 5,1%, говорится в отчете ЦБ. В регуляторе отмечают, что поддержку потребительским отраслям оказали традиционные драйверы — розничная торговля, операции с недвижимым имуществом.

Шапки и PlayStation

По данным Банка России, туризм продолжает лидировать по отставанию доходов (–63%). При этом в последние недели октября действительно наблюдался прирост бронирований, заявил «Известиям» представитель туроператора TUI: показатель увеличился на 40%. В компании объяснили, что туристы стали больше бронировать новогодние даты. Кроме того, в TUI отмечают увеличение продаж в сравнении с предыдущей неделей на заезды в летний сезон — с апреля по сентябрь.

— По зарубежным направлениям туры покупают на даты вплоть до мая 2021 года, но основные продажи — на декабрь—январь. По внутрироссийским направлениям клиенты бронируют с глубиной до июля 2021-го, но большая часть продаж — до марта, — рассказал представитель туроператора.

В интернет-торговле на последней неделе ноября по продажам лидировали товары для спорта, канцтовары, электроника, а также одежда, подтвердили «Известиям» представители крупнейших онлайн-ритейлеров Ozon, Wildberries и Lamoda. В ноябре на ведущие позиции по продажам вышли ботинки, утепленные куртки и шапки: их покупали на +43% больше по сравнению с сентябрем, оценила заместитель генерального директора Lamoda Юлия Никитина.

За последнюю неделю ноября 2020-го к аналогичной неделе 2019 года продажи выросли в 2 раза в сети «М.Видео-Эльдорадо», в 2,2 раза — в Wildberries и в 2,5 раза — в Ozon, подсчитали для «Известий» представители ритейлеров.

В Wildberries отметили повышенный спрос в категориях спортивного инвентаря (рост в 3 раза по сравнению с прошлым годом), книг и канцтоваров (3 раза), товаров для праздников (4 раза), fashion (1,7 раза), электроники (4 раза). Наиболее популярными категориями в ноябре в Ozon стали товары для мам и детей, покупки для дома, мелкая бытовая техника и одежда.

В секторе бытовой техники и электроники спрос можно назвать инвестиционным: многие россияне с марта покупают ноутбуки и другую технику для дистанционной работы, отметил представитель сети «М.Видео-Эльдорадо». Он добавил, что из-за сокращения трат на путешествия россияне перераспределяют расходы в пользу домашних развлечений: в сети отмечают высокий интерес к новинкам предновогоднего сезона — PlayStation 5, XBox Series X, новую линейку iPhone.

Провал офлайна

В категории универсальных магазинов в традиционной рознице (в офлайн-каналах) во время «черной пятницы» продажи упали более чем на 27%, в категории бытовой техники и электроники — на 30%, в продажах одежды и обуви — на 44%, заявил «Известиям» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Он добавил, что с учетом роста онлайн-ритейла в целом сезон распродаж оказался ниже прошлого года на 20%.

По словам эксперта, в онлайн легко перешел крупный бизнес, но среднему и малому за счет этого канала удалось компенсировать потери на 10–15%, но не полностью.

— Особая популярность была у товаров длительного пользования — у бытовой техники, электроники, товаров для ремонта, поскольку реализовался отложенный спрос и отразилась попытка сэкономить, если в дальнейшем цены вырастут, — отметил Павел Сигал.

Хотя сектор продажи живых цветов в последние годы в России находится в сложной ситуации из-за снижения потребительского спроса, в 2020 году цветочный бизнес получил рост за счет покупок в других сегментах: парфюмерия, косметика, игрушки, знает Павел Сигал. По его данным, более половины россиян намерены в декабре сократить траты на подарки и украшение дома, что приведет к дальнейшему снижению потребительской активности по сравнению с 2019-м.

Только по итогам второго квартала доходы населения упали на 8% по отношению к предыдущим трем месяцам, а по итогам третьего квартала — еще на 5%, оценил аналитик «Финам» Алексей Коренев. По его словам, тренд на сокращение заработка наблюдается с 2014 года — факт отражается и на объемах трат россиян. Эксперт добавил, что в последнюю неделю распродажи ритейлеры делали особенно крупные скидки и по причине сокращения потребительских возможностей, и для оптимизации складских помещений.

Прямой эфир