Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Подают одежду: число онлайн-покупок в «черную пятницу» выросло на 145%
2020-11-29 17:02:24">
2020-11-29 17:02:24
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число покупок в интернете во время «черной пятницы — 2020» подскочило на 145% по сравнению с аналогичной распродажей в прошлом году. Об этом свидетельствуют данные оператора фискальных данных «Платформа ОФД», с которыми ознакомились «Известия». Онлайн-ритейлеры подтверждают: количество покупателей во время распродажи выросло по сравнению с прошлым годом минимум в два раза. В пандемийном 2020-м люди охотнее оставались дома и совершали покупки в сети, опасаясь коронавирусной инфекции.

Лучшая «пятница»

«Платформа ОФД» сравнила результаты акции по итогам 27–28 ноября в этом году с 29–30 ноября в прошлом (время проведения «черной пятницы» в 2019-м). Проанализировав 44 млн чеков с 1 млн онлайн-касс в стране, специалисты выяснили, что число покупок в интернете во время распродажи-2020 подскочило на 145% по сравнению с аналогичной акцией в прошлом году.

Подают одежду: число онлайн-покупок в «черную пятницу» выросло на 145%
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Лидерами стали продукты питания: количество приобретений подскочило в 19 раз по сравнению с прошлым годом, а средний чек увеличился до 1 тыс. рублей. Число покупок в категории «одежда и обувь» выросло на 330%, а средняя стоимость одной покупки составила 8,1 тыс. рублей (+19%). Топ-3 замкнули товары для дома, ремонта и хозяйства: число таких покупок увеличилось на 216% по сравнению с прошлым годом. Хотя средний чек одного приобретения сократился на 13% — до 8,5 тыс. рублей.

Также увеличилось количество покупок электроники и бытовой техники (+86%), категория товаров для спорта и для ЗОЖ прибавила 30%, а парфюмерия и косметика выросли на 22%.

В этом году доля продаж в сети кратно выше, чем в обычных стационарных магазинах, отметил в беседе с «Известиями» представитель «Платформы ОФД». Дело в том, что за время ковид-ограничений российский потребитель быстро привык к формату онлайн-покупок и теперь более активно приобретает продукцию в сети. Также сказалось и то, что с каждым годом в распродажах участвует всё больше торговых точек, категорий товаров.

При этом, по данным оператора, общее число покупок во время акции в обычных и онлайн-магазинах снизилось на 7% по сравнению с прошлым годом.

Подают одежду: число онлайн-покупок в «черную пятницу» выросло на 145%
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Прошедшая «черная пятница» стала самой успешной для российского онлайн-бизнеса за последние четыре года, в том числе за счет изменения покупательского поведения и перехода потребителей в онлайн, сказал «Известиям» гендиректор «ЮMoney» Иван Глазачев.

Повышенный спрос

В «черную пятницу — 2020» аудитория покупателей в сети увеличилась вдвое, что подтверждают практически все онлайн-ритейлеры, сказал «Известиям» президент Ассоциации компаний розничной торговли (АКИТ) Артем Соколов. Такой потребительский интерес связан прежде всего с ограничениями из-за коронавируса: россияне стали проводить больше времени дома — например, работая удаленно. Люди стараются максимально сокращать и социальные контакты.

— Согласно данным ритейлеров, первое место в списке покупательских предпочтений традиционно принадлежит бытовой технике и электронике. Повышенным спросом пользовались смартфоны и гаджеты, а также ноутбуки, — сказал эксперт. — Также россияне охотно инвестировали в то, что помогает решать повседневные задачи: холодильники, стиральные машины, встраиваемую технику, телевизоры, аудиотехнику, мелкие бытовые приборы — микроволновки, пылесосы и другое.

Далее в рейтинге популярности расположились категория одежды и обуви, бьюти-товары и товары для здоровья, включая медицинские маски, пульсоксиметры и витамины. После чего следовала продукция для дома и интерьера, а также товары для детей. Артем Соколов отметил, что самыми активными в онлайн-покупках были люди от 44 до 55 лет, на них пришлось 31,1% всех онлайн-заказов. При этом результат «черной пятницы» в возрастной категории «55+» стал неожиданным: 20% покупок совершили именно эти потребители, хотя в прошлом году среди них были лишь единичные случае приобретений.

Подают одежду: число онлайн-покупок в «черную пятницу» выросло на 145%
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов сказал «Известиям», что продавцы пока лишь подвели предварительные итоги акции по выручке. Согласно этим результатам, продажи этого года сопоставимы или немного превышают обороты 2019 года. Эксперт подчеркнул, что такие итоги можно назвать успешными на фоне сокращения потребительского спроса. Накануне «черной пятницы» НАДТ прогнозировала, что в 2020 году ее оборот составит около 30 млрд рублей против прошлогоднего результата в 25 млрд рублей.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) «Известиям» сказали, что никаких предварительных итогов стационарная розница еще не подводила. В конце прошлой недели представитель организации отметил, что торговля не ждет большого скопления людей в магазинах, а также ажиотажного спроса.

В пресс-службе «Яндекс. Маркета» «Известиям» сказали, что всплеск спроса пришелся непосредственно на «черную пятницу» — 27 ноября. Россияне сделали на 33% заказов больше, чем неделей ранее. А также почти на 70% больше, чем в аналогичную распродажу 2019 года, которая была 29 ноября. В пресс-службе Ozon сообщили, что объем продаж и их число в «черную пятницу» (непосредственно 27 ноября) удвоились по отношению к прошлому году, хотя средний чек во время распродажи никак не изменился.