Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фальков назвал число отчислившихся иностранцев из вузов РФ с начала года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Около 2,5 тыс. иностранных студентов отчислились из высших учебных заведений РФ с начала нового учебного года. Об этом 6 декабря заявил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

«Не наблюдаем принципиальной разницы между 2019 и 2020 годами. <…> Если в прошлом году поступила 101 тыс., в этом — 98 тыс. иностранцев. <…> В период с 1 сентября по 30 ноября <...> этого года отчислилось 2,5 тыс. студентов. Мы взяли первые 50 вузов, где учатся больше всего иностранцев», — заявил он в эфире радио «Комсомольская правда».

Также Фальков сообщил, сколько российских вузов ушли на дистанционное обучение.

«Статистика такая: 37% вузов и филиалов по существу организовали обучение полностью удаленно. Это, если быть точным,478 вузов и филиалов», — добавил министр.

Ранее, 4 декабря, Фальков заявил, что вузы получили разъяснения о недопустимости выселения из общежитий студентов, в том числе и иностранных, которые обучались в прошлом году и не смогли приехать в Россию.

Он добавил, что учебные заведения используют персональный подход в отношении иностранных студентов, которые не могут пройти онлайн-обучение. Глава Минобрнауки напомнил, что студенты имеют право обучаться по индивидуальному учебному плану.

Как объяснил Фальков, ведомство принимает письменные обращения студентов, работает горячая линия. Вузам даны рекомендации по снижению платы за проживание обучающихся и выплате стипендии иностранным студентам.

В конце ноября глава ведомства опроверг массовые отчисления иностранцев из российских вузов.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Читайте также
Прямой эфир