Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Маске шоу: ГД просит компенсировать вузам расходы на санобработку

Их траты на борьбу с пандемией превысили 1 млрд рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет Госдумы по образованию обратился к Минобрнауки с инициативой выделить дополнительное финансирование вузам на санобработку и закупку средств защиты от коронавируса. Об этом «Известиям» рассказали в нижней палате парламента. Там отметили, что внебюджетные расходы учебных заведений из-за пандемии «зашкаливают» — речь идет как минимум о миллиарде рублей, которые вузы потратили на санобработку, средства защиты и переоборудование. В региональных университетах «Известиям» рассказали, как изыскивают возможности, чтобы покрыть расходы на борьбу с вирусом — в частности, некоторые отказываются от квартальных премий преподавателям.

Санитарные миллиарды

В середине сентября министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил, что его ведомство планирует выделить в октябре дополнительные средства на поддержку вузов. По словам министра, под ударом в основном находятся университеты в регионах, «у них бюджетное финансирование и практически нет или мало платных студентов». Средства на поддержку вузам у министерства зарезервированы, заверил чиновник.

17 ноября на заседании Российского союза ректоров министр заявил, что абсолютное большинство высших учебных заведений России до конца года получат финансовую поддержку. Вопрос обсуждается с министерством финансов, уточнил глава ведомства.

— У нас есть поручение президента, есть летний опыт, когда мы таким образом помогли части вузов. В этот раз поддержку получит абсолютное большинство университетов. Это будет субсидия на иные цели, и ректоры смогут возместить расходы из внебюджетных источников и из средств, выделенных в рамках госзадания. В ближайшие две недели весь объем поддержки мы доведем до вузов, — отметил министр.

Он не уточнил, попадут ли в заявленную программу поддержки негосударственные вузы и иные образовательные учреждения.

Комитет Госдумы по образованию и науке выступил с инициативой увеличить финансирование образовательных учреждений в свете пандемии — в частности, покрыть расходы на санобработку, средства индивидуальной защиты, а также перевод сотрудников на дистанционные формы работы. Об этом «Известиям» заявил глава комитета Вячеслав Никонов. По его словам, речь идет о миллиардах рублей, которые вузам необходимо покрыть.

При этом, он отметил, что перевод на дистанционную форму обучения не должен повлиять на стоимость образовательных услуг — ни повышать, ни снижать ее не следует.

— Форма обучения очная. Учатся каждый день по расписанию, преподаватели те же. Только нагрузка на преподавателей больше, как и на вузы. Дистант дороже и сложнее, — пояснил депутат. — Но повышать (стоимость) нельзя, договоры действуют. Мы боремся за увеличение госрасходов на санитарную обработку образовательных организаций. Эти расходы зашкаливают.

Политик уточнил, что депутаты уже обратились в письменной форме с предложением к профильному министерству, однако реакции пока не было. В пресс-службе Министерства образования и науки не предоставили комментарий по запросу «Известий».

Лишил — сокращай

Ранее «Инициативная группа студентов МГУ» обратилась к руководству вуза с просьбой сделать перерасчет оплаты за обучение, поскольку их перевели на дистанционную форму. Студенты, получающие образование на платной основе, также подали коллективный иск в Никулинский суд Москвы с требованием пересмотреть расценки на обучение в связи с переходом на дистанционку.

В заявлении студенты утверждают: по договору обучение должно осуществляться в очной форме. Но из-за перехода на дистанционный формат качество учебного процесса «снизилось в разы». В пресс-службе МГУ в ответ на обращение студентов заявили, что «дистанционная форма обучения является разновидностью очной формы образовательного процесса».

Между тем, студентов в их желании пересмотреть стоимость обучения поддержала уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова.

«В сфере высшего образования представляется целесообразным решить вопрос о механизме перерасчета оплаты стоимости, произведенной за очную форму обучения, но фактически не полученную, в связи с переходом образовательных организаций на дистанционный формат обучения», — говорится в докладе «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции», опубликованном на сайте омбудсмена.

Там также уточняется, что проблемы, с которыми столкнулись системы образования в критической ситуации, в большинстве своем «обусловлены недостаточным техническим оснащением, отсутствием или слабой подготовкой педагогов к работе в новых условиях».

Об этом же говорят и сами студенты МГУ в исковом заявлении — по их словам, многие преподаватели оказались технически не подготовлены к переводу на дистанционное обучение, студенты не имеют доступ к библиотекам, лабораториям университета, потому «образование в МГУ фактически превратилось в самообразование».

Вячеслав Никонов с такой постановкой вопроса не согласен и считает, что образовательные услуги оказываются в полном объеме.

— А почему она (стоимость обучения) должна быть уменьшена? Какие издержки вузов сокращаются? Или преподавать дистанционно легче, чем очно? Наоборот, — подчеркнул парламентарий.

Зампред профильного комитета Госдумы Геннадий Онищенко заявил «Известиям», что вопрос о выделении дополнительного финансирования вузам на санобработку будет дополнительно обсуждаться в ГД 24 ноября.

— Министерство, насколько мне известно, ранее давало вузам установку покрывать расходы на борьбу с пандемией за счет небюджетной деятельности, платного обучения. Но эти доходы нерегулярные и различаются у каждого вуза, — пояснил депутат. — Вопрос не стоит, надо или не надо выделять деньги вузам, вопрос в том когда и сколько.

«Своими силами»

По мнению Геннадия Онищенко, в наиболее сложную ситуацию попали региональные университеты — у большинства из них нет большого объема внебюджетных средств, чтобы покрыть расходы на санобработку.

Научный руководитель Волгоградского аграрного университета Алексей Овчинников сказал «Известиям», что вуз поддерживает инициативу депутатов Госдумы, хотя и справляется с дополнительной нагрузкой своими силами.

— Раньше, вот, ежеквартальные премии выплачивались, в этом году их не было, — отметил собеседник «Известий». — К допрасходам помимо средств защиты и санобработки также относятся и расходы на компьютеры, планшеты — надо же преподавателей и студентов обеспечить всем необходимым для дистанционного обучения, приходится это закупать за свои средства.

Ректор Российского нового университета (РосНОУ) Владимир Зернов рассказал «Известиям», что траты на закупку одноразовых и многоразовых защитных масок, необходимую санитарную обработку, включая тепловизоры, измеряющие температуру у всех студентов и сотрудников, входящих в университет, и прочие расходы составили около 10 млн рублей.

— Тепловизоры были установлены во всех учебных корпусах, учебных лабораториях и в студенческом общежитии вуза. На обеспечение рециркуляции воздуха и санитайзеры наш университет потратил сотни тысяч рублей. Более миллиона ушло на закупку индивидуальных средств защиты: было закуплено 50 тыс. одноразовых защитных масок (3,5 рублей за штуку) и 10 тыс. многоразовых хлопчатобумажных масок (100 рублей за штуку), которыми мы обеспечили студентов, преподавателей и сотрудников университета, — уточнил ректор.

Он также подчеркнул: большую часть всех расходов, связанных с обеспечением безопасности образовательного процесса, компенсировало государство.

— Но в целом, РосНОУ, как и другие вузы, потратил гораздо большие суммы на усовершенствование IT-инфраструктуры, оснащение лабораторий и аудиторий специальным оборудованием, создание обучающего контента для ведения учебного процесса в дистанте, — отметил Владимир Зернов.

По данным Минобрнауки за март 2020 года, расходы вузов после перехода на дистанционные формы обучения выросли на 8–15%. По оценке Вячеслава Никонова, только в этом году вузы израсходовали на санобработку, перевод своих преподавателей и студентов на дистант, а также на адаптацию учебного материала и индивидуальные средства защиты как минимум 1 млрд рублей.

Прямой эфир