Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
В Совфеде россиян призвали проверить свои iPhone на наличие вирусов
Происшествия
Шестнадцать человек пострадали при столкновении 12 авто в Санкт-Петербурге
Мир
Крупнейшие в этом году учения НАТО на Балтике стартуют в Эстонии
Политика
В Крыму объяснили значение нового статуса Азовского моря
Мир
YouTube перестал удалять фейковый контент о прошлых выборах в США
Мир
Толпа на фестивале СДПГ обвинила канцлера ФРГ Шольца в разжигании войны на Украине
Мир
Путин выразил соболезнования премьеру Индии из-за столкновения поездов
Мир
Пентагон обвинил КНР в совершении «опасных маневров» по отношению к самолетам США
Спорт
Юношеская команда «Зенит» выиграла Кубок БРИКС по футболу
Мир
В Аргентине зафиксировали землетрясение магнитудой 5,1
Мир
Боррель предрек окончание конфликта на Украине за несколько недель без помощи Запада
Мир
Премьер Люксембурга неприличным жестом велел Зеленскому замолчать

Эксперт спрогнозировал снижение цен в России на основные продукты

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель Центра агроаналитики при Минсельхозе Дмитрий Авельцов заявил, что меры Минсельхоза по регулированию рынков позволят стабилизировать и снизить цены на популярные в России продукты. Об этом он сообщил в субботу, 5 декабря, в беседе с «Российской газетой».

Как отмечает эксперт, цены на хлеб и хлебобулочные изделия за год выросли на 4–6%, а в рознице — на 9%. Он пояснил, что такой рост обусловлен не только ростом цен на муку. Ее себестоимость в хлебе составляет лишь около 20%. Остальная часть приходится на электроэнергию, тепловые расходы, оплату труда и оборудование для производства. Поэтому в следующем году он ожидает «снижения давления зерновой составляющей на розничные цены хлеба».

Также понизится стоимость подсолнечного масла. Его цена на внутреннем рынке напрямую зависит от мировых. По мнению Авельцова, основной рост цен уже прошел, и дальше многое будет зависеть от того, какая погода сложится в Южной Америке для сева сои. Кроме того, непонятно, как сложатся мировые цены на нефть, которые также влияют на стоимость растительных масел.

Не стоит ожидать и существенного подорожания молочных продуктов, рост цен по сравнению с прошлым годом остается в рамках инфляции.

По оценке специалиста, не вырастут и цены на сахар, мороженую рыбу. Кроме того, в ближайшее время может сохраниться временное снижение цен на мясо птицы и свинину, если не удастся отправить излишки продукции на экспорт.

В предновогодние дни обычно на 10% и более дорожают овощи, фрукты, мясные продукты, рыба, яйца, сыр, масло и другие традиционные продукты для праздничного стола. Затем спрос падает, цены возвращаются на предыдущий уровень.

4 декабря Минсельхоз сообщил, что ожидает снижения цен на основные продукты во второй половине сезона-2020/21.

В середине ноября в России начали снижаться цены на пшеницу после четырехмесячного роста. Месяцем ранее Минсельхоз заявил о рекордном урожае пшеницы в России в 2020 году, который стал вторым по величине после рекорда 2017 года. В сентябре этого года аграрии собрали 82,9 млн т пшеницы, а в 2017-м сбор этой культуры составил 86 млн т.

Прямой эфир