Биолог рассказала об опасности для мозга потери обоняния при COVID-19
Потеря обоняния при коронавирусной инфекции может свидетельствовать о нарушении барьера, который защищает мозг человека от поражений. Об этом на своем канале в YouTube рассказала биолог, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.
Ученый отметила, что снижение или полное отсутствие обоняния после перенесенного COVID-19 может означать риск поражения мозга. Она привела в пример пациентов с болезнью Альцгеймера, у которых за год-два до снижения когнитивных функций наблюдается потеря способности распознавать запахи.
По словам Барановой, недавно немецкие ученые из Университета Гумбольдта (Берлин) выяснили, что коронавирус может проникать в мозг человека через обонятельный эпителий — клетки в носовой полости.
«Да, у нас есть гематоэнцефалический барьер, который отделяет кровь от мозга. <...> И он не пускает коронавирус внутрь. Но обонятельный эпителий — это слабое место», — пояснила биолог.
Она добавила, что «восстановление обоняния — это очень важно».
«Если у вас осталась «дырка» там, между внешней средой и мозгом, и эту «дырку» можно продиагностировать, потому что у нас не такое хорошее чувство запахов, чем раньше, или полное отсутствие запаха, то в эту «дырку» уже после того, как коронавирус ушел, что-то еще может залезть. И очень важно эту «дырку» каким-то образом закрыть», — сказала ученый.
Вместе с тем она отметила, что проникновение коронавируса в мозг происходит не у всех пациентов.
В конце ноября сообщалось, что российские врачи-неврологи зафиксировали учащение жалоб от пациентов с коронавирусом на нарушение памяти и концентрации внимания. Как поясняют специалисты, такие последствия возникают по нескольким причинам. В первую очередь их связывают со стрессом после перенесенной болезни, а также с самим нейротоксическим действием коронавирусной инфекции.