Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Неврологи объяснили причины нарушения памяти из-за коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские врачи-неврологи сообщили, что пациенты с коронавирусом стали чаще жаловаться на нарушение памяти и концентрации внимания. Об этом пишет РБК в понедельник, 30 ноября.

По словам хирурга и реабилитолога Константина Лядова, число таких обращений начало расти осенью. При этом на слабость и снижение концентрации внимания жалуются не все пациенты с COVID-19.

Рост количества жалоб на подобные симптомы также подтвердил невролог, главный врач реабилитационного центра «Доверие» Александр Комаров.

В свою очередь заведующий отделением неврологии ЦКБ № 1 РЖД Евгений Середкин добавил, что часто у переболевших коронавирусной инфекцией встречаются последствия в виде нейромиалгии, боли задней наружной поверхности ног, начиная от ягодиц и до голени, которые ничем не снимаются.

Как поясняют специалисты, такие последствия возникают по нескольким причинам. В первую очередь их связывают со стрессом после перенесенной болезни, а также с самим нейротоксическим действием коронавирусной инфекции.

К патологиям нервной системы также может приводить и нарушение функций легких, развивающееся при COVID-19, считают врачи. По их мнению, ослабленные легкие больного не в состоянии полноценно выполнять свою функцию и питать кору головного мозга кислородом.

квДоцент кафедры неврологии и нейрохирургии КГМУ Рустем Гайфутдинов уверен, что для борьбы с такими последствиями коронавируса необходимо избегать стресса, принимать витаминные и минеральные комплексы с повышенным содержанием витаминов группы В, магния и цинка.

Накануне директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев рассказал об особенностях повторного заражения COVID-19. По его словам, если у человека, перенесшего коронавирус, вновь выявляют эту инфекцию, то сама болезнь протекает в более легкой форме.

Читайте также
Прямой эфир