Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Судно-трубоукладчик «Фортуна» возвращается в немецкий порт Висмар

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Судно-трубоукладчик «Фортуна», которое может быть использовано для достройки «Северного потока – 2», возвращается в немецкий порт Висмар, откуда ранее в субботу, 5 декабря, оно отправилось в порт Росток. Об этом свидетельствуют данные системы позиционирования судов MarineTraffic.

По информации портала, в настоящее время судно находится на стоянке в открытом море неподалеку от порта Висмар. Примерное время прибытия трубоукладчика в порт не сообщается.

Ранее в субботу днем «Фортуна» вышла из порта Висмар и держала курс на северо-восток в порт Росток. При этом конечная точка пути в маршруте судна не была указана. Недостроенный участок «Северного потока – 2» расположен дальше на восток.

Навигационное предупреждение о том, что именно «Фортуна» будет использована для достройки газопровода, Федеральное морское и гидрографическое агентство ФРГ (BSH) распространило ранее в этот день. Предполагается, что в период с 5 по 31 декабря судно проведет работу по укладке труб южнее мелководного района Адлергрунд в Балтийском море.

При этом еще одно участвующее в строительстве газопровода судно — трубоукладчик «Академик Черский» — ранее в этот день остановило движение и сейчас находится в 150 км от порта Мукран, логистической базы проекта «Северный поток – 2».

Накануне «Академик Черский» отправился на запад из Калининградской области без конкретного пункта.

4 декабря сообщалось, что расширенные санкции против «Северного потока – 2» вошли в согласованный обеими палатами конгресса США законопроект об оборонном бюджете.

При этом 1 декабря в Германии заявили, что планируют создать спецфонд по защите климата, чтобы обойти американские санкции в отношении газопровода.

В тот же день BSH подтвердило, что согласовало укладку газопровода «Северный поток – 2» в германских водах на декабрь и рассматривает заявку на продолжение работ в январе-апреле 2021 года.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря. Из-за введенных ранее американских санкций работы по укладке труб были приостановлены, так как швейцарская компания Allseas вывела свои суда из Балтики.

Прямой эфир