Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главы МИД РФ и Азербайджана обсудили выполнение договоренностей по Карабаху

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым ход выполнения договоренностей по Нагорному Карабаху. Об этом сообщается в материале МИД РФ по итогам телефонного разговора.

«Стороны обсудили ход выполнения положений заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября с.г., включая взаимодействие сторон с российскими миротворцами, а также актуальные темы двустороннего сотрудничества и отдельные вопросы международной повестки дня», — говорится в сообщении МИД России.

Ранее в этот день премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что принцип «всех на всех» при обмене с Азербайджаном пленными в зоне конфликта в Нагорном Карабахе согласован. Он добавил, что речь идет как о попавших в плен во время недавней эскалации конфликта в Карабахе, так и плененных ранее.

9 ноября президент России Владимир Путин, азербайджанский лидер Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов и возвращение беженцев в Карабах.

Основу миротворческого контингента составляют подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа. Российские наблюдательные посты выставлены вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Армению и Нагорный Карабах. Командование миротворческой операцией располагается в Степанакерте.

Прямой эфир