Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

С 1 января разрешено использование мелких петард и фейерверков в здании

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МЧС России разрешило с 1 января 2021 года использование мелких петард и небольших фейерверков в зданиях. Об этом в субботу, 5 декабря, сообщает ТАСС.

«С 1 января 2021 года в зданиях и сооружениях допускается применение пиротехнических изделий не выше второго класса опасности, радиус опасной зоны которых не превышает 5 м», — отметили в МЧС. К первому классу относятся бенгальские огни и хлопушки, их и теперь можно запускать в помещениях. Пиротехнические изделия второго класса, такие как «фонтаны» и мелкие петарды, в настоящее время можно использовать лишь на улице.

Более мощные салюты и петарды по-прежнему можно запускать только на открытом воздухе. Для запуска профессиональной пиротехники, выше третьего класса опасности, требуется уже специальное разрешение.

По новым правилам противопожарного режима РФ, вступающим в силу с 1 января 2021 года, устроителям фейерверков придется принимать дополнительные инженерно-технические меры: составлять схемы местности с нанесением на ней пунктов размещения фейерверочных изделий и указанием границ безопасной зоны, выделять места хранения пиротехнической продукции и ее утилизации. Зрителям необходимо находиться с наветренной стороны. На площадках для запуска пиротехники запрещается курить и разводить огонь. Ответственность за безопасность при устройстве фейерверков возлагается на организацию или физических лиц, запускающих фейерверк.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. Минимальный штраф для граждан составляет 2 тыс. рублей.

14 января депутат Госдумы Евгений Федоров выступил с инициативой ввести в России запрет на использование пиротехники вблизи жилых домов и больниц. Он направил письмо главе МЧС Евгению Зинчеву. Парламентарий предложил запретить использовать фейерверки и петарды на расстоянии до 500 м от жилых домов и медицинских учреждений.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир