Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп подписал антидопинговый «акт Родченкова» с некоторыми оговорками

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Действующий президент США Дональд Трамп подписал в пятницу, 4 декабря, принятый конгрессом антидопинговый «акт Родченкова», предусматривающий уголовное преследование за случаи допингового сговора на соревнованиях с участием американских спортсменов. При этом глава государства добавил, что подписал закон с определенными оговорками. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

Закон назвали именем информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова.

Сомнения у американского лидера вызвала норма закона, требующая от правоохранительных органов, включая минюст, делиться информацией с Антидопинговым агентством США, а это может поставить под угрозу ход уголовных расследований. Трамп дал понять, что всей информацией делиться не готов.

«Моя администрация будет трактовать статью 6 (закона) как соответствующую конституционным полномочиям президента контролировать распространение информации, раскрытие которой может повредить национальной безопасности, международным отношениям, правоохранительной деятельности или исполнению президентом своих конституционных полномочий», — говорится в заявлении Трампа.

Наказание подразумевает штраф до $1 млн и арест до 10 лет. Под действие закона подпадают тренеры, агенты, менеджеры и представители государственных учреждений. Самих атлетов может наказывать WADA.

Сенат США принял законопроект 16 ноября. Ранее он был единогласно принят палатой представителей.

Закон является примером экстерриториального применения американской юстиции, поскольку затрагивает всех, кто как-либо связан с допингом, вне зависимости от того, находятся ли они в юрисдикции США или нет.

В 2016 году бежавший в США Родченков рассказал на страницах The New York Times о допинговых нарушениях российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи.

По итогам расследования Всемирное антидопинговое агентство и МОК признали 43 российских спортсменов виновными в нарушении антидопинговых правил.

Прямой эфир