Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

The New York Times: 15 российских призеров ОИ-2014 употребляли допинг

По сообщению издания, существовала некая управляемая государством программа, которая помогла спортсменам победить на домашних Играх
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не менее 15 российских призеров Олимпийских игр-2014 в Сочи употребляли запрещенные вещества, сообщает американское издание The New York Times.

По словам бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в России существовала некая управляемая государством «допинговая программа», которая тщательно планировалась на протяжении многих лет. Именно она и помогла спортсменам одержать победу на домашних Олимпийских играх, передает газета.

Родченков также заявил, что каждую ночь во время Олимпиады-2014 представитель Министерства спорта РФ якобы присылал ему список спортсменов, чьи допинг-пробы необходимо заменить.

Кроме того, он утверждает, что разработал специальный «коктейль» из трех запрещенных препаратов, который давал десяткам российских участников ОИ в Сочи.

В списке спортсменов, которые попали в «допинговую программу», Родченков называет бобслеиста Александра Зубкова (две золотые медали на ОИ-2014), лыжника Александра Легкова (золото и серебро), скелетониста Александра Третьякова (золото) и женскую сборную России по хоккею (шестое место).

При этом министр спорта РФ Виталий Мутко высказал мнение, что данный материал — не более чем очередной этап информационной войны против российского спорта, передает агентство ТАСС.

Мутко назвал материал эстафетной палочкой, которая передается от одного зарубежного средства массовой информации к другому. При этом за всеми публикующимися историями ничего не стоит.

В свою очередь, главный тренер женской сборной по хоккею Михаил Чеканов прокомментировал заявление американского издания следующим образом.

«Первый раз об этом слышу. Считаю, что должны приводиться какие-то доказательства, когда звучат подобные обвинения. Эта же информация является безосновательной», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

Напомним также, сюжет о применении четырьмя российскими спортсменами допинга во время Олимпиады в Сочи был показан на американском телеканале CBS в ночь на 9 мая. В программу вошло интервью бывшего сотрудника РУСАДА Виталия Степанова, в котором он также говорит, что в лабораториях в Сочи «работали сотрудники ФСБ» и они «пытались контролировать каждый шаг антидопингового процесса».

Министр спорта России Виталий Мутко назвал передачу американского телеканала CBS о проблемах допинга в РФ информационной атакой на страну.

Позже Всемирное антидопинговое агентство (WADA) объявило о начале проверки данных фильма американского телеканала CBS, в котором говорится о применении допинга российскими спортсменами во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. 

Комментарии
Прямой эфир