Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Додон рассчитывает подписать закон о русском языке до инаугурации Санду

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Молдавии Игорь Додон рассчитывает, что успеет подписать закон о повышении статуса русского языка в республике до вступления в должность избранного президента Майи Санду. Об этом действующий глава государства рассказал в интервью телеканалу «Россия 24» в пятницу, 4 декабря.

По его словам, для администрации сейчас крайне важно, чтобы данные законы были приняты во втором чтении. Только так Додон успеет их подписать до инаугурации Санду. Президент также выразил мнение, что следующий президент законы о русском языке не подпишет.

Додон отдельно отметил, что в республике по меньшей мере одну треть населения составляют русскоязычные, и практически каждый гражданин говорит свободно на русском языке.

3 декабря высший законодательный орган Молдавии одобрил указанные поправки о статусе русского языка в первом чтении. По словам вице-спикера парламента Влада Бартынча, поправки предусматривают снятие ограничений на вещание российских телеканалов, а также снижение количества контента местного производства для разных категорий вещателей.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 4 декабря, отвечая на вопрос о принятии молдавским парламентом в первом чтении закона о возвращении русскому языку статуса языка межнационального общения, отметил, что граждане бывшего СССР так или иначе будут говорить на русском.

Прямой эфир