Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Молдавии в первом чтении одобрили закон о повышении статуса русского языка

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламент Молдавии в первом чтении одобрил поправки о возвращении русскому языку статуса языка межнационального общения. Заседание парламента в четверг, 3 декабря, транслировалось на сайте законодательного органа.

Поддержать закон отказались депутаты оппозиционных партий «Действие и солидарность» и «Платформы «Достоинство и правда».

Автором поправок выступила Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ). По словам одного из авторов документа депутата Богдана Цырдя, закон предполагает обязательство госслужащих отвечать на русском языке гражданам по их просьбе, в том числе письменно.

Кроме того, в ходе заседания депутаты также проголосовали за поправки к Кодексу аудиовизуальных медиауслуг, благодаря которым возможен возврат в полном объеме телевизионных и радиопрограмм из России.

По словам вице-спикера парламента Влада Бартынча, поправки предусматривают снятие ограничений на вещание российских телеканалов, а также снижение количества контента местного производства для разных категорий вещателей.

В Молдавии 15 ноября прошел второй тур президентских выборов. Бывший премьер-министр, глава партии «Действие и солидарность» Майя Санду набрала 57,7% голосов, а действующий глава государства Игорь Додон — 42,2%. Его срок полномочий истекает 23 декабря.

16 ноября Санду в ходе обращения к народу страны пообещала защищать права этнических меньшинств, включая право на использование своего языка.

Прямой эфир