Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия решила отказаться от налогового соглашения с Нидерландами

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин начал денонсацию соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами. Об этом говорится в сообщении министерства, поступившем 4 декабря БК.

Ведомство провело переговоры с Амстердамом и предложило условия, аналогичные тем, которые ранее обговаривались с Кипром, Мальтой и Люксембургом. Речь шла об увеличении налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов.

«Существующее налоговое соглашение с Нидерландами предусматривает достаточно привлекательные налоговые условия и позволяет выводить прибыль из России, уплачивая налог по эффективной ставке 2–3%»,— отметили в Минфине. В настоящее время эта ставка в России в разы выше и для юридических лиц составляет 15% по дивидендам и 20% по процентам.

Многие российские компании воспользовались этим налоговым маневром для вывода процентов и дивидендов. В 2017 году объем таких выплат составил 457 млрд рублей. А за предыдущие три года было выведено более 1,2 трлн рублей.

Сейчас проект закона о денонсации готовится к внесению в Госдуму и проходит общественное обсуждение на портале проектов нормативных правовых актов. После одобрения дополнительные средства, поступающие в бюджет, пойдут на выполнение социальных обязательств государства.

В конце сентября министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что Нидерланды остаются для России одной из первоочередных юрисдикций для пересмотра налоговых соглашений.

Прямой эфир