Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров обсудил с главой МИД Молдавии ситуацию в Приднестровье

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил 4 декабря со своим молдавским коллегой Аурелием Чокоем ситуацию в Приднестровье.

«Состоялся обмен оценками текущей ситуации в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию, а также вопросам региональной и международной повестки дня, представляющим взаимный интерес», — говорится в заявлении на сайте МИД РФ.

Кроме того, стороны обсудили актуальные вопросы и перспективы развития российско-молдавских отношений.

Министры пришли к выводу о необходимости сохранения дружественного и конструктивного характера двустороннего взаимодействия.

Ранее новоизбранный президент Молдавии Майя Санду заявляла о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья. По ее словам, в регионе давно нет опасности военных действий, в связи с чем нужно сделать миротворческую миссию гражданской — под эгидой ОБСЕ.

В свою очередь, Лавров подчеркивал, что российские миротворцы находятся в этом регионе согласно решениям группы «5+2» и поддерживают там стабильность.

Российский сенатор Алексей Пушков отметил, что призывы Санду о выводе российских миротворцев из Приднестровья могут закончиться пшиком.

Приднестровский конфликт, между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой, начался в советское время. Он усугубился после выхода Молдавии из состава СССР и перерос в вооруженное противостояние в 1992 году.

Российские миротворцы были введены в зону боевых действий в Приднестровье 29 июля 1992 года в соответствии с соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в приднестровском регионе. В настоящее время миротворцы из России поддерживают мир в разделительной зоне безопасности по Днестру вместе с «голубыми касками» Молдавии, Приднестровья и группой военных наблюдателей от Украины.

Прямой эфир