Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Санду повторила требование о выводе российских войск из Приднестровья

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оперативная группа российских военных должна быть выведена с территории Приднестровья. Об этом на пресс-конференции в понедельник, 30 ноября, заявила избранный президент Молдавии Майя Санду.

«Когда мы говорим о российском присутствии, есть два аспекта. Первый — это оперативная группа Вооруженных сил. В отношении этой оперативной группы не было согласия Республики Молдова. Позиция государства заключается в том, что эти войска должны быть выведены, как и боеприпасы, которые, по словам российской стороны, охраняются», — приводит слова Санду портал Jurnal.md.

По ее словам, в Приднестровье давно нет опасности военных действий. В связи с этим Санду настаивает на том, чтобы сделать миротворческую миссию гражданской — под эгидой ОБСЕ.

20 ноября избранный президент Молдавии уже выступала за вывод российских миротворцев в рамках урегулирования в Приднестровье. При этом политик констатировала, что формат урегулирования еще не найден.

В тот же день российский сенатор Алексей Пушков заявил, что миротворцы из России «уже почти 30 лет» являются гарантами мира в Приднестровье. Он отметил, что в этом регионе проживают 220 тыс. россиян, интересы и безопасность которых «важнее громких заявлений нового президента Молдавии».

В МИД России назвали планы Санду по выводу оперативной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья попыткой подрыва усилий по мирному урегулированию.

Приднестровский конфликт между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой начался в советское время. Он усугубился после выхода Молдавии из состава СССР и перерос в вооруженное противостояние в 1992 году.

Российских миротворцев ввели в зону боевых действий в Приднестровье 29 июля 1992 года в соответствии с соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Молдавии. Сейчас они поддерживают мир в разделительной зоне безопасности по Днестру вместе с «голубыми касками» Молдавии, Приднестровья и группой военных наблюдателей от Украины.

Читайте также
Прямой эфир