Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобрнауки предупредило вузы от выселения студентов из общежитий

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр образования и науки РФ Валерий Фальков заявил, что вузы получили разъяснения о недопустимости выселения из общежитий студентов, которые обучались в прошлом году и не смогли уехать, в том числе и иностранных. Об этом он сообщил в пятницу, 4 декабря, на встрече с представителями Ассоциации иностранных студентов и Международного координационного совета выпускников учебных заведений.

«Вузы в индивидуальном порядке помогают студентам, запускают социальные программы, многие обеспечивают их бесплатным питанием», — привели сообщение в Telegram-канале Минобрнауки.

Он добавил, что вузы используют персональный подход в отношении иностранных студентов, которые не могут пройти онлайн-обучение. Глава Минобрнауки напомнил, что студенты имеют право обучаться по индивидуальному учебному плану.

Как объяснил Фальков, ведомство принимает письменные обращения студентов, работает горячая линия. Высшим учебным заведениям даны рекомендации по снижению платы за проживание обучающихся и выплате стипендии иностранным студентам.

Кроме того, у студентов есть право продлить срок подачи оригиналов документов об образовании до 31 августа 2021 года.

«В 2020/21 году студенты могут предоставить оригинал документа в течение первого года обучения», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Минобрнауки РФ согласовало доработанный МВД проект федерального закона об установлении особого правового режима для иностранцев, которые получают образование в России.

В конце ноября глава Минобрнауки Валерий Фальков опроверг массовые отчисления иностранцев из российских вузов.

Прямой эфир