Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Венгрию и Польшу предложили исключить из Фонда восстановления экономик ЕС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз не комментирует официальное предложение исключить Венгрию и Польшу из Фонда восстановления экономики из-за их вето в отношении бюджетного плана. Об этом заявил в пятницу, 4 декабря, на пресс-конференции глава Европейского совета Шарль Мишель.

«Я не могу комментировать идею создать фонд из 25 государств, а не из 27, моя цель на саммите ЕС (10–11 декабря) — добиться одобрения бюджетного плана и фонда всеми странами ЕС», — заявил он.

Ранее в этот же день еврокомиссар по бюджету Йоханнес Хан сообщил газете The Financial Times, что в ЕС рассматривают вариант исключения Венгрии и Польши из внебюджетного фонда восстановления экономик, если две страны продолжат блокировать утверждение данного проекта.

В ноябре власти Венгрии и Польши наложили вето на новый проект бюджета Европейского союза на 2021–2027 годы.

Будапешт и Варшава выступили против планов распределять бюджет ЕС в зависимости от соблюдения государствами норм верховенства права, так как у сторон возникали разногласия с Брюсселем в вопросах оценки правовых норм.

По мнению источника агентства La Libre, наложение вето на проект приведет к серьезному политическому кризису.

Финальный вариант семилетнего бюджетного плана ЕС был одобрен в ходе саммита 17–21 июля в Брюсселе. Он предусматривает траты в размере €1,07 трлн на период с 2021 по 2027 год. Объем внебюджетного финансирования ЕС составляет €750 млрд.

Прямой эфир