Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Казахстане начнут производство вакцины «Спутник V» с 22 декабря

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Производство российской вакцины от коронавируса «Спутник V» начнется в Казахстане с 22 декабря. Об этом в пятницу, 4 декабря, сообщила пресс-служба президента республики Касым-Жомарта Токаева.

«В соответствии с соглашением главы государства с президентом России Владимиром Путиным с 22 декабря в Казахстане будет начато производство российской вакцины «Спутник V». С 2021 года планируется массовая добровольная вакцинация населения», — говорится в сообщении пресс-службы.

Уточняется, что на первом этапе вакцинации будет охвачена группа населения с повышенным риском заболевания COVID-19: врачи, педагоги, сотрудники силовых структур.

Ранее в этот день Токаев провел встречу с премьер-министром страны Аскаром Маминым, который доложил о ходе разработки казахстанской вакцины против коронавирусной инфекции.

В частности, главе государства представили информацию о том, что до конца текущего года будет выпущена первая партия казахстанской вакцины в количестве 2 млн штук.

Также в пятницу образцы российской вакцины «Cпутник V» были переданы в Узбекистан для проведения испытаний, необходимых для регистрации и запуска производства препарата в этой стране.

Как уточняли в Минпромторге РФ, на сегодняшний день клинические испытания вакцины проходят в Белоруссии, Венесуэле, ОАЭ, Индии, а также ведется работа с регуляторами Бразилии, Аргентины и других стран.

Первая в России и мире вакцина от коронавируса была зарегистрирована 11 августа. Препарат «Спутник V» разработали специалисты Центра имени Гамалеи. Минздрав объявил об ее запуске в производство и выдал разрешение на проведение пострегистрационного исследования, пишет «Газета.ру».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир