Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новак надеется на увеличение добычи ОПЕК+ на 2 млн баррелей в сутки к апрелю

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер России Александр Новак в пятницу, 4 декабря, выразил надежду, что ОПЕК+ сможет к апрелю выйти на оговоренное ранее увеличение добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки.

«Я надеюсь, что это произойдет в течение квартала, по 500 тыс. (баррелей в сутки. — Ред.) добавляя, начиная к апрелю, мы выйдем на 2 млн баррелей (в сутки. — Ред.), если никаких не будет форс-мажорных обстоятельств», — цитирует вице-премьера ТАСС.

Новак отметил, что в ходе обсуждений государствами ОПЕК+ был найден компромисс, который говорит о том, что «мы постепенно равными шагами восстанавливаем рынок, восстанавливаем добычу до уровня, который предусмотрен соглашением».

Ранее в четверг Новак заявил, что встреча стран ОПЕК+ была очень успешной и конструктивной. По его словам, Россия с января 2021 года может увеличить добычу нефти на 125 тыс. баррелей в сутки согласно новой квоте ОПЕК+.

Из-за распространения коронавируса зимой 2020 года резко снизился спрос на углеводороды. В марте страны — участницы сделки ОПЕК+ не согласовали уровень добычи нефти с целью снижения. После этого стало известно, что Саудовская Аравия планирует нарастить добычу до 10–12 млн баррелей в сутки и одновременно снизить цены. Через несколько дней нефтяные рынки обвалились на 30%, заметно снизился курс рубля по отношению к бивалютной корзине.

Соглашение по стабилизации ситуации на рынке углеводородов страны — участницы ОПЕК+ согласовали в апреле.

Прямой эфир