Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокурор Украины отвергла политический характер дел против Порошенко

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова заявила в четверг, 3 декабря, в эфире телеканала «1+1», что уголовные дела против бывшего президента страны не являются «политическим преследованием».

«Президент Зеленский, наверное, первый президент, который не заводит дела против своих врагов и не закрывает против друзей, не фальсифицирует. Мне кажется, что господин Порошенко должен понимать, что он такой же, как и другие господа. Здесь точно речь не идет о политическом преследовании», — отметила она.

Генпрокурор сообщила, что лично она завела четыре дела, в которых фигурирует экс-глава государства, а 17 — ее предшественник Руслан Рябошапка. Позднее некоторые дела против Порошенко были закрыты в связи с отсутствием состава преступления.

По мнению Венедиктовой, дела в отношении бывшего украинского лидера представляют собой его определенный пиар, но некоторые из них имеют серьезные основания.

Накануне офис генпрокурора Украины возбудил новое уголовное дело в отношении Порошенко за то, что в 2016 году законом Украины были введены европейские конкурсные процедуры для отбора и контрактная форма трудоустройства руководителей учреждений культуры.

11 сентября сообщалось, что Служба безопасности Украины возбудила против Порошенко 15 новых дел. Речь идет в том числе о госизмене и финансировании терроризма.

В конце августа суд арестовал всё недвижимое имущество и акции судостроительного завода «Кузница на Рыбальском», которым до 2018 года владел Порошенко. Это произошло в рамках уголовного дела о хищении и отмывании средств, фигурантом которого выступает Порошенко.

Прямой эфир