Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дело трубы: за что могли арестовать ученого Анатолия Губанова
2020-12-03 23:13:45">
2020-12-03 23:13:45
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский ученый Анатолий Губанов, об аресте которого по делу о госизмене было сообщено 3 декабря, в последнее время работал над проектом создания гиперзвукового планера HEXAFLY-INT. По информации «Известий», исследования велись в рамках международного проекта, финансируемого Европейским сообществом и Европейским космическим агентством (ЕКА). Ученые и инженеры из Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского (ЦАГИ) совместно с зарубежными коллегами планировали создать инновационный планирующий летательный аппарат, принцип работы которого основан на конфигурации, разработанной в предыдущих проектах LAPCAT I и II. В его рамках предполагалось сократить время дальних полетов — например, из Брюсселя в Сидней, менее чем до двух-четырех часов. Как известно, любые работы по гиперзвуку тесно связаны с военной тематикой — исследования могут вестись в узкоспециальных областях, связанных с аэродинамикой полетов.

Гиперзвук для лайнера

Информация об аресте Анатолия Губанова появилась вечером 3 декабря. Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, одного из самых высококвалифицированных ученых ЦАГИ подозревают в передаче секретных российских разработок в авиационной промышленности. Материалы возбужденного против подозреваемого уголовного дела о государственной измене содержат гриф «Секретно», уточнило агентство. Наказание по ст. 275 УК РФ («Госизмена») предусматривает лишение свободы от 12 до 20 лет.

В ЦАГИ Губанов значится начальником отдела №11. Также, по имеющейся информации, он занимает должность замначальника НИО-2 и входит в программный комитет от ФГУП «ЦАГИ». В МФТИ ученый преподавал на кафедре «Физика полета»: он читал курс «Практическая аэродинамика высокоскоростных летательных аппаратов».

ЦАГИ

Здание Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) имени профессора Н.Е. Жуковского

Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов

По словам ректора МФТИ Николая Кудрявцева, Физтех не является основным местом работы Анатолия Губанова и арест не связан с трудовой деятельностью в институте.

— Я дал поручение, чтобы разобрались, что там такое. Мне сейчас известно, что этот человек, у него другое место работы. Это не связано с Физтехом, с ним он имеет небольшую завязку. У него основное место работы другое, и это там у него проблемы, — сказал он ТАСС.

Как выяснили «Известия», в последнее время Анатолий Губанов работал над созданием гиперзвукового планера HEXAFLY-INT, разработанного в рамках международного проекта, финансируемого Европейским сообществом и Европейским космическим агентством. Ученые и инженеры из ЦАГИ совместно с зарубежными коллегами планировали создать инновационный планирующий гиперзвуковой летательный аппарат, который основан на конфигурации, разработанной в предыдущих проектах LAPCAT I и II.

В рамках этого проекта предполагалось сократить дальние полеты например, из Брюсселя в Сидней, до менее чем двух-четырех часов. Для этого было необходимо определить и оценить передовые концепции и технологии силовых установок. На высоких скоростях классические турбореактивные двигатели необходимо было заменить современными воздушно-реактивными.

Участие Анатолия Губанова в этом проекте подтверждает опубликованная им научная статья о результатах исследования аэродинамических свойств новейшей разработки.

Первое испытание HEXAFLY-INT планировалось провести весной 2020 года. На сайте Европейского космического агентства сказано, что специалисты «идут в графике», несмотря на сложности с «новой китайской инфекцией».

ЦАГИ

Анатолий Губанов (справа) во время рабочей встречи по проекту HEXAFLY-INT в 2015 году

Фото: tsagi.ru

Анонсировалось, что скорость нового летающего пассажирского аппарата сможет в семь раз превысить показатели звука. Согласно программе, для его первого запуска будет использована бразильская ракета-зонд.

Были известны и габариты самолета. В длину, как говорилось на сайте ЕКА, он будет достигать 3,3 м, в ширину — 1,24 м. Таким образом, это будет очень компактное инженерное сооружение. Также новый гиперзвуковой летательный аппарат получит плоскую носовую часть и «абсолютно плоские» крылья.

Модель гиперзвукового пассажирского самолета HEXAFLY-INT несколькими годами ранее, в 2017-м, ЦАГИ представил на авиасалоне МАКС-2017.

Реальные эксперименты

Отдельные детали лайнера проходили испытания в уникальной аэродинамической трубе ЦАГИ Т-116, аналогов которой нет в мире. По итогам испытаний Анатолий Губанов, его коллега Нина Воеводенко и другие специалисты ЦАГИ опубликовали научную статью «Экспериментальное исследование впускного отверстия с поворотом внутрь. Запуск в аэродинамической трубе ЦАГИ Т-116 в рамках международного проекта HEXAFLY-INT».

На сайте проекта также указано, что «моделирование испытательного полета гиперзвукового планера, разрабатываемое в рамках международного сотрудничества HEXAFLY-INT, проходит с участием партнеров из Европы, России, Австралии и Бразилии, при поддержке Европейской комиссии и ЕКА».

Собственной установкой для исследования аэродинамики могут похвастаться немногие страны, поэтому привлечение российских специалистов из ЦАГИ, где можно провести не математическое моделирование, а реальные физические эксперименты, было принципиальным. В аэродинамической трубе Т-116 испытываемые объекты способны разогнаться до гиперзвуковых скоростей с числами Маха М = 5–7 и М = 6–10.

ЦАГИ

Модель гиперзвукового планера HEXAFLY-INT в экспозиции ЦАГИ на МАКС-2017

Фото: tsagi.ru

На сайте ЦАГИ указано, что в настоящее время труба задействована в международных исследованиях, в частности в проекте HEXAFLY-INT (создание высокоскоростного экспериментального летательного аппарата).

По итогам испытаний Анатолий Губанов и Нина Воеводенко опубликовали совместную с иностранными коллегами статью «Аэродинамическая база гиперзвукового планера HEXAFLY-INT».

В ней сказано, что «полученные данные будут служить для проверки методологий проектирования и демонстрации технологий, обеспечивающих гиперзвуковую транспортировку».

Совершенно секретно

В статье приведена и ссылка на доклад Анатолия Губанова, сделанный на 1-й Международной конференции по науке и технологиям в области высокоскоростных транспортных средств. Он называется «Экспериментальные исследования аэродинамики летно-испытательного аппарата в аэродинамической трубе ЦАГИ Т-116: силовой и планерный варианты». Это еще раз говорит о том, как важны были для иностранных коллег экспериментальные данные, полученные на аэродинамической трубе.

Как известно, материалы возбужденного против подозреваемого уголовного дела засекречены. Поэтому приведенные выше сведения могут быть никак не связанными с сообщениями об аресте ученого. Анатолий Губанов мог абсолютно легально работать вместе с европейцами по проекту HEXAFLY-INT и быть в результате обвиненным в связи с информацией, никак не связанной с проектом.

ЦАГИ

Аэродинамическая труба Т-116

Фото: tsagi.ru

Впрочем, здесь могло иметь место и недоразумение, так как военная наука сейчас также серьезно сосредоточена на гиперзвуке. Чего стоят только достижения последних лет: ракетный комплекс «Авангард», российская гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон» и другие. Все эти объекты должны были быть экспериментально проверены с помощью аэродинамической трубы-Т-116 или ее аналогов.

И специалисты по аэродинамике, разбирающиеся в физике таких объектов, в стране на вес золота. С ними консультируются, приходят за советом, им показывают закрытые научные работы. Нельзя исключать, что каким-то образом одним из таких советчиков мог быть и Анатолий Губанов.

Читайте также