Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МИД Украины назвал пять приоритетов работы «Крымской платформы»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба провел в рамках 27-го заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ отдельное мероприятие — «Международный ответ на оккупацию Крыма: следующие шаги», в ходе которого озвучил пять приоритетов работы платформы. Об этом в четверг, 3 декабря, сообщает пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.

«Во-первых, безопасность, включая свободу мореплавания. Во-вторых, обеспечение эффективности санкционных ограничений против государства-агрессора (Украина называет Россию государством-агрессором. — Ред.). В-третьих, защита прав человека и международного гуманитарного права. В-четвертых, защита образовательных, культурных, религиозных прав. В-пятых, преодоление негативного влияния временной оккупации Крыма на экономику и окружающую среду», — сказал Кулеба.

Министр напомнил, что Украина будет приветствовать участие лидеров стран-участниц мероприятия в учредительном саммите Крымской платформы в Киеве в 2021 году.

Участие в мероприятии приняли более 150 делегатов, среди которых главы МИДов Литвы и Турции, заместители руководителей внешнеполитических ведомств США, Польши и Грузии, представители Европейской службы внешней деятельности, внешнеполитических ведомств Австрии, Великобритании, Болгарии, Дании, Ирландии, Исландии, Италии, Канады, Кипра, Латвии, Молдавии, Норвегии, Северной Македонии, Португалии, ФРГ, Франции, Финляндии, Хорватии, Швеции, Швейцарии.

Крымская платформа — новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на «оккупацию Крыма». Предполагается, что платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств, министров иностранных дел, в измерении межпарламентского сотрудничества, в формате экспертной сети.

После государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум по вопросу воссоединения с Россией. В голосовании, которое состоялось 16 марта того же года, приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с РФ проголосовали 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя соответственно. 18 марта президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным собранием. Несмотря на это, Украина, США и другие страны отказываются признавать итоги голосования.

Москва неоднократно подчеркивала, что референдум прошел с соблюдением международных норм и является легитимным.

В октябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал наказать ответственных за «сдачу Крыма без боя». Он считает, что это будет справедливо.

Читайте также
Прямой эфир