Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тихановская вызвалась возглавить Белоруссию «в переходный период»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила о готовности возглавить республику «в переходный период». Ее видеообращение к жителям страны опубликовано на YouTube-канале ее пресс-службы 3 декабря.

«Меня многие спрашивают, готова ли я быть лидером народа в этот момент. Да, я официально заявляю, что готова возглавить страну в переходный период. Я беру на себя эту ответственность, потому что знаю, что я не одна», — сказала она.

По словам Тихановской, за этапом давления и протеста «неминуемо начнется этап диалога».

Она напомнила, что еще летом обещала подготовить условия для проведения новых прозрачных выборов президента Республики Беларусь.

«И свое слово я держу», — подчеркнула экс-кандидат.

Тихановская добавила, что координационный совет оппозиции и кабинет представителей по разным сферам разработали концепцию проведения новых выборов, проект конституционной реформы, программы экономической помощи уязвимым группам, малому и среднему бизнесу.

В конце ноября Тихановская заявила, что в случае прихода оппозиции к власти в Белоруссии она пересмотрит условия последних договоренностей с Россией.

В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента страны. По данным Центризбиркома, победил действующий глава государства Александр Лукашенко, он набрал 80,1% голосов, Светлана Тихановская — 10,1%. Несогласные с таким итогом начали выходить на улицы. С тех пор в республике не прекращаются протесты.

Тихановская не признала итоги выборов и призвала мировое сообщество поддержать демонстрантов. Нелегитимным президентом Лукашенко назвали в Евросоюзе и в США. ЕС ввел санкции против официальных лиц Белоруссии, в том числе против Лукашенко.

Прямой эфир