Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии назвали условие для сохранения отношений с Россией
Мир
Турецкая оппозиция официально выдвинула единого кандидата на президентских выборах
Общество
Блогер Блиновская опровергла слухи о проверках полиции
Мир
Херш подтвердил «Известиям» подлинность публикации о роли Шольца в диверсиях на СП
Мир
В Госдуме оценили выделение Японией $470 млн Украине
Мир
Полковник Макгрегор объяснил отказ США признавать мирный план КНР
Мир
В Молдавии заблокировали сайты агентства Sputnik
Политика
Госдума приняла заявление о геноциде народов СССР Германией и ее пособниками
Общество
Замкомандующего Центральным округом войск Росгвардии арестовали по делу о взятках
Авто
Great Wall Motor представит новый пикап в России
Здоровье
В России в 2023 году выявлено два случая заражения лихорадкой Западного Нила
Мир
Лукашенко пообещал обсудить с Путиным способ «поставить Польшу на место»
Мир
Лукашенко назвал безумием планы поставить Киеву боеприпасы с обедненным ураном

ФАС назвала сроки определения параметров отмены роуминга между Москвой и Минском

0
Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассчитывает, что параметры для отмены роуминга между Россией и Белоруссией будут определены в декабре этого года, когда завершится проверка механизмов взаимодействия между операторами связи в тестовом режиме. Об этом заявил в интервью ТАСС замглавы регулятора Андрей Цыганов в четверг, 3 декабря.

«В качестве одной из реперных точек мы ставим декабрь этого года, потому что до декабря этого года проходит в тестовом режиме проверка механизмов взаимодействия между операторами. Без него нельзя ни одну техническую систему внедрить», — сказал он.

По словам Цыганова, во многом это сложная техническая задача взаимного соединения систем связи, систем обмена информацией между несколькими сетями, и ее надо решить.

Он отметил, что если она будет решена плохо, если ФАС погонится за определенными сроками, то «может что-то не получиться».

Замглавы регулятора призвал придерживаться «современных подходов к управлению экономикой» и «не ставить перед собой красные даты календаря, а делать всё серьезно, фундаментально» и с той скоростью, с которой это реально можно осуществить.

Цыганов добавил, что регулятор рассчитывает на принятие в ближайшее время пятого антимонопольного пакета, который должен расширить действие норм закона «О защите конкуренции» на цифровую отрасль — маркетплейсы и агрегаторы. Пока по нему ведутся дискуссии.

«Мы надеемся, что он (пятый антимонопольный пакет. — Ред.) все-таки будет в ближайшее время принят, потому что существенная часть этого пакета — это как раз наш ответ на те изменения в экономике, которые произошли, которых еще даже пять лет назад не было, когда мы четвертый антимонопольный пакет принимали. Они назрели, они актуальны», — сказал он.

Замглавы ФАС выразил надежду, что в ближайшее время получится убедить оппонентов и еще раз подтвердить, что регулятор «на правильном пути и делает всё, чтобы защитить нашу экономику от произвола уже новых, гораздо более умных монополий».

Он признал, что «никакой рынок не хочет, чтобы его регулировали, особенно новый». По его словам, на нем должны использоваться «более совершенные методы регулирования», которые и предлагаются.

По словам Цыганова, сроки завершения дискуссии зависят прежде всего от отрасли. При этом некоторые из инициатив ФАС бывают в итоге приняты через пять и даже 10 лет, подчеркнул он. Однако плохо, если это будет поздно, считает он.

«Плохо, если мы пройдем точку невозврата, после которой ту олигополистическую ситуацию, которая складывается на некоторых рынках, не только на цифровых, нельзя будет вернуть вспять и вернуться к нормальной, живой конкуренции. И нельзя будет сделать так, что человек, который хочет заняться бизнесом, мог им заняться самостоятельно, а не попал сразу под крышу более крупных компаний, без которых он шагу сделать не сможет», — заключил Цыганов.

Москва и Минск договариваются об отмене роуминга с 2017 года. 20 декабря 2019 года стороны подписали дорожную карту, в которой были закреплены мероприятия по изменению существующих условий взаимодействия операторов связи, антимонопольного реагирования, а также условия выявления и пресечения мошенничества на сетях.

В конце ноября 2020 года в МТС, «Вымпелкоме» (работает под брендом «Билайн»), «Мегафоне» и Tele2 заявили, что с 1 ноября для абонентов в роуминге в Белоруссии действуют сниженные тарифы. В рамках тестового периода, который продлится до конца года, российские и белорусские операторы будут отрабатывать вопросы межоператорского взаимодействия.

В Минцифры заявили «Известиям», что в ноябре по сравнению с октябрем стоимость звонков для россиян, путешествующих в Белоруссию, снизилась в 4–35 раз, цены за SMS — в 3–12 раз, а плата за интернет — в 7–120 раз.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир