Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинский беспилотник самолетного типа сбили над Белгородской областью
Мир
Минздрав Германии призвал готовить систему здравоохранения к возможной войне
Мир
ФСЭГ выразил неприятие внедрения потолков цен на газ
Мир
США впервые сбросили с воздуха гумпомощь жителям Газы
Мир
В Словакии указали на неспособность Украины разрешить конфликт в свою пользу
Происшествия
Средства ПВО сбили воздушные цели над Финским заливом в Ленинградской области
Мир
Захарова заявила о шансе граждан ФРГ добиться от властей ответа по ситуации в стране
Общество
В Росавиации сообщили об ограничениях в работе аэропорта Пулково
Мир
Минобороны ФРГ подтвердило факт перехвата разговора об атаке на Крымский мост
Мир
В Литве начнут конфисковать автомобили с российскими номерами с 11 марта
Мир
Трамп назвал США ослабшей и уничтоженной страной на мировой арене
Общество
Глобальный марафон «Знание. Первые» открыли на Всемирном фестивале молодежи
Мир
В Мадриде развесили карикатурные листовки с Зеленским против новой помощи Киеву
Происшествия
Режим КТО введен на части города Карабулак в Ингушетии
Общество
Более 10 тыс. человек за сутки подали заявки на участие в программе «Время героев»

Условия партнерства

Глава МИД Мексики Марсело Эбрард Касаубон — к 130-летию установления дипломатических отношений между двумя странами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия — это страна, которая вызывает большой интерес в Мексике. Мы глубоко ценим ее культуру и историю, а также осознаем ее значительный вклад в науку и роль на международной арене.

Мексика и Россия в этом году отмечают 130-летие установления дипломатических отношений, которые официально были оформлены 11 декабря 1890 года. Это событие служит для нас поводом для того, чтобы подтвердить нашу приверженность дальнейшему укреплению отношений, с убеждением в том, что совместная работа принесет ощутимую пользу обоим обществам.

На протяжении многих лет происходили знаменательные сближения между нашими выдающимися личностями: художниками, поэтами, музыкантами, писателями, историками, общественными деятелями. Пожалуй, самым известным эпизодом из этой серии контактов является приезд режиссёра Сергея Эйзенштейна в Мексику в начале 1930-х годов. В результате такого рода отношений сформировались крепкие связи, основанные на взаимопонимании и сотрудничестве, а также глубокий и насыщенный диалог между нашими обществами. Все это придало силу, наполненность и целостность отношениям между нашими народами.

Этот культурный обмен, который положил начало нашим отношениям, продолжает вносить значительный вклад в нашу дружбу. Выставка «¡Viva la vida! Фрида Кало и Диего Ривера», проведенная в 2018 и 2019 годах в Московском центральном выставочном зале «Манеж» и в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге, имела большой успех среди российской публики. Подобное восхищение вызвала, проведенная с помощью Третьяковской галереи, в 2018 году в Музее Дворца Изящных Искусств в Мехико выставка «Малые миры» с более чем 50 работами Василия Кандинского.

Среди многочисленных юбилейных мероприятий, посвященных 130-летию, мы проведем совместную выставку исторических документов и фотографий, рассказывающих о богатстве наших отношений. Правительство Мексики также работает над расширением своего присутствия на огромной территории России. Так, в прошлом году в Самаре были проведены «Дни Мексики», а сейчас идет подготовка аналогичного мероприятия в Новосибирске.

На основе взаимной симпатии между нашими обществами идет динамичный диалог между правительствами, обогащенный давними и прославленными традициями мексиканской и российской дипломатии. Мы убеждены в важности международного сотрудничества и уважаем принципы международного права, в том числе юридического равенства государств.

В соответствии с этими принципами Мексика и Россия поддерживают тесные двусторонние отношения. Визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Мексику в феврале 2020 года стал недавним подтверждением взаимной заинтересованности в том, чтобы каналы взаимодействия оставались открытыми на самом высоком уровне. Начавшаяся вскоре после этого пандемия COVID-19 подчеркнула стратегический и вспомогательный характер наших отношений и напомнила нам о важности объединения усилий для достижения консенсуса перед лицом глобальных вызовов.

Мексика и Россия продемонстрировали свою приверженность многостороннему устройству мира. Наши страны активно работают на международных форумах, которые являются еще одной точкой соприкосновения. Мы убеждены, что они представляют собой наилучшую альтернативу для согласования скоординированных действий, таких как борьба с нищетой и неравенством, борьба с изменением климата и совместная работа на благо международного мира и безопасности.

В рамках работы в Организации Объединенных Наций наша повестка является обширной и разнообразной. Мы признательны России за то, что она присоединилась к консенсусу, который привел к принятию Генеральной Ассамблеей ООН резолюции 74/274, выдвинутой по инициативе Мексики и поддержанной 179 странами в апреле прошлого года в целях обеспечения глобального и равноправного доступа к лекарствам, вакцинам и медицинскому оборудованию. Мексика будет участвовать в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН в течение двухлетнего периода 2021-2022 годов, и на этом этапе наш диалог будет иметь еще большее значение.

На полях саммитов «Большой двадцатки» мы очень четко определили свои приоритеты, и мы обе стремимся быть конструктивными игроками. Наши позиции также сходятся по вопросам других важных площадок, включая Всемирную торговую организацию (ВТО) и Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС). Кроме того, планируется создание механизмов для торгового диалога и сотрудничества между региональными структурами, к которым мы принадлежим: Тихоокеанским альянсом, в случае Мексики, и Евразийским экономическим союзом, в случае России.

Мексика и Россия являются пятнадцатой и одиннадцатой, соответственно, экономиками мира. Мы работаем сообща на благо увеличения торговых и инвестиционных потоков в обоих направлениях за счет бизнес-миссий. Недавнее возобновление деятельности Комитета предпринимателей Россия-Мексика при Торгово-промышленной палате РФ, расширение его членского состава и амбициозная программа его работы отражают заинтересованность в сближении с Мексикой в экономической сфере. Кроме того, в следующем году состоится совещание Смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству — результат наших усилий по достижению всеобъемлющего и устойчивого восстановления.

Между нашими странами с 1996 года действует Соглашение о научно-техническом сотрудничестве, и мы работаем над укреплением этой части отношений. Мы стремимся использовать существующий потенциал в таких секторах, как аэрокосмическая промышленность и информационные технологии, где мы предприняли первые шаги и расширили контакты, визиты и соглашения между различными университетами и учреждениями в обеих странах. Мы также стремимся наладить сотрудничество в области подготовки медицинских специалистов.

Говоря о туризме, до пандемии COVID-19 туристический обмен между нашими странами в обоих направлениях переживал один из лучших моментов в истории. В 2018 году в связи с успешным проведением в России чемпионата мира по футболу, ее посетили 64 282 мексиканца, что является рекордным показателем. В 2019 году Мексику посетили 84 511 россиян, что на 175% больше, чем за последние три года. Бесспорно, COVID-19 оказал сильное влияние на этот сектор, но мы уверены, что взаимный интерес поможет восстановить положительную динамику, как только это позволят санитарные условия.

По всем вышеперечисленным причинам Россия была и остается важным партнером Мексики. Наши отношения прочны, а перспективы положительны. Мы будем продолжать совместную работу по углублению наших связей, расширению диалога и взаимопонимания и активизации сотрудничества во всех областях. Для этого имеются все условия.

Автор — глава МИД Мексики

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир