Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Авианосец ВМС США USS Nimitz вошел в Персидский залив

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем USS Nimitz после прохождения Ормузского пролива вошла в акваторию Персидского залива. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря 5-го оперативного флота ВМС США Ребекку Ребарич сообщило издание USNI News в понедельник, 30 ноября.

Авианосец вернулся в регион после проведения серии учений с ВМС Индии, Австралии и Японии. Пресс-секретарь подтвердила, что USS Nimitz вошел в зону боевых действий, но опровергла сообщения о том, что авианосец вошел в акваторию в результате региональных угроз.

Возвращение американского авианосца в Персидский залив последовало вслед за убийством 27 ноября иранского ученого Мохсена Фахризаде, руководившего ядерной программой Исламской Республики.

Перед автомобилем Фахризаде прогремел взрыв, затем произошла перестрелка между охранниками ученого и нападавшими. Ученый умер в больнице. Тегеран назвал инцидент терактом. Министр иностранных дел страны Мохаммад Джавад Зариф заявил о серьезных свидетельствах участия Израиля в убийстве иранского ядерщика.

Российский сенатор Алексей Пушков заявил, что убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде не спровоцирует вооруженного конфликта, так как Тегеран заинтересован в возвращении США к ядерной сделке, и поэтому ответ Ирана на произошедшее «вряд ли будет демонстративным».

Прямой эфир