Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Верховный Суд Киргизии отменил приговор по делу экс-президента Атамбаева

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный суд Киргизии в понедельник отменил решения судов низшей инстанций об осуждении экс-президента страны Алмазбека Атамбаева на 11 лет и 2 месяца лишения свободы. Об этом в понедельник, 30 ноября, сообщил корреспондент «Интерфакса» из зала заседания.

Дело было передано на новое рассмотрение в Первомайский районный суд Бишкека.

27 октября стало известно о переводе Атамбаева из СИЗО-1 Бишкека в колонию. За день до этого экс-президент объявил голодовку в знак протеста против условий его содержания в следственном изоляторе, куда его поместили, из-за того что судебное решение о его освобождении из-под ареста признанно незаконным.

Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 по 2017 год. Его задержали 8 августа 2019 года после штурма резиденции в селе Кой-Тош. В июне 2020 года суд приговорил его к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы.

Парламент страны обвинил Атамбаева в причастности к коррупционной схеме при модернизации ТЭЦ Бишкека, а через месяц лишил его неприкосновенности. Генпрокуратура обвинила экс-президента в незаконном завладении участком в Кой-Таше и освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Сам он обвинения отрицает.

Прямой эфир