Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд арестовал двух задержанных бывших членов банды Басаева и Хаттаба

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд арестовал двух бывших участников банды Шамиля Басаева и Хаттаба, обвиняемых в убийстве 15 российских военнослужащих в 1999 году у станицы Червленная Шелковского района региона. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России со ссылкой на официального представителя ведомства Светлану Петренко 30 ноября.

«По ходатайству следствия в связи с особой тяжестью совершенных преступлений судом им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — отмечается в сообщении.

Арестованные — уроженцы Чеченской Республики Асланбек и Саламбек Идаловы. Ранее в этот же день Федеральная служба безопасности (ФСБ) России сообщила об их задержании. Они были доставлены в орган предварительного следствия. Операцию провела ФСБ во взаимодействии со Следственным комитетом, МВД России при силовой поддержке Росгвардии.

Задержание прошло в рамках уголовного дела, возбужденного СКР по статьям УК РФ 209 («Бандитизм»), 279 («Вооруженный мятеж»), 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»).

Следствие устанавливает роль и конкретные действия, совершенные подозреваемыми в ходе нападения на военных. Проверяется их причастность к совершению иных преступлений, не связанных с этим уголовным делом.

Принимаются меры для установления других участников банды, совершивших нападение.

В конце октября были задержаны еще двое членов банды Басаева и Хаттаба, которые участвовали в нападении на Дагестан в 1999 году. Это уроженцы Ставропольского края Расул Майлубаев и Загир Якубов.

В июне чеченский Шатойский суд приговорил к 15,5 года колонии строгого режима участника банды Басаева, причастного к нападению на псковских десантников в Чечне под Улус-Кертом 29 февраля 2000 года.

В августе-сентябре 1999 года члены бандформирований Басаева и Хаттаба совершили вооруженное нападение на Дагестан. В результате погибли более 280 и были ранены свыше 800 военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей.

С 1999 по 2020 год более 80 участников нападения на Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана осудили и приговорили к срокам до 19 лет лишения свободы. Всего в розыске продолжают находиться 28 человек.

Прямой эфир