Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФСБ заявила о задержании двух бывших членов банды Басаева и Хаттаба

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Чечне задержали двух бывших членов банды Шамиля Басаева и Хаттаба, обвиненных в убийстве 15 российских военнослужащих в 1999 году. Об этом в понедельник, 30 ноября, сообщает Федеральная служба безопасности (ФСБ) России.

«Задержаны уроженцы Чеченской Республики Идалов Асланбек и Идалов Саламбек — участники боестолкновения 4 октября 1999 года в составе бандформирований Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими Минобороны России у станции Червленная Шелковского района Чеченской Республики», — отметили в ФСБ.

Уголовное дело расследуется по статьям «Бандитизм», «Вооруженный мятеж» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

В октябре силовики задержали еще двух членов банды Шамиля Басаева и Хаттаба, которые участвовали в нападении на Дагестан в 1999 году. Ими оказались уроженцы Ставропольского края Расул Майлубаев и Загир Якубов.

В июне Шатойский суд Чечни приговорил к 15,5 года колонии строгого режима участника банды Шамиля Басаева, причастного к нападению на псковских десантников в Чечне под Улус-Кертом 29 февраля 2000 года.

В августе-сентябре 1999 года члены бандформирований Шамиля Басаева и Хаттаба совершили вооруженное нападение на Дагестан. В результате случившегося погибли более 280 и были ранены свыше 800 военнослужащих, правоохранителей и мирных жителей.

В период с 1999 по 2020 год более 80 участников нападения на Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана были осуждены и приговорены к срокам до 19 лет лишения свободы. Всего в розыске продолжают находиться 28 человек.

Прямой эфир