Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минтруд и ПФР опровергли проведение проверки доходов пенсионеров

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минтруд и Пенсионный фонд России не планируют проводить проверку доходов пенсионеров, рассказали 28 ноября опрошенные ТАСС члены Общественного совета Минтруда.

По словам ректора Российского государственного социального университета, члена Общественной палаты России, члена Общественного совета Минтруда России Натальи Починок, пенсии и дополнительные доходы между собой не связаны.

«Пенсия назначается в зависимости от заработанных пенсионных прав в период работы», — отметила она. Проверки пенсионных прав осуществляются при назначении пенсии. Если у работника формируется низкая пенсия, то ему положена специальная, региональная или федеральная доплата.

«Это обычная текущая работа Пенсионного фонда, никаких дополнительных проверок не предусмотрено. При назначении пенсии не учитывались и не будут учитываться какие-то дополнительные доходы, кроме тех, что имеют отношение к пенсиям по старости», — сказала она.

Как добавила Починок, этот вопрос она обсуждала и с Минтрудом, и с ПФР, проверок никто не вводит.

Ранее в воскресенье первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев отметил, что ПФР никаких проверок пенсионеров на наличие дополнительных доходов проводить не планирует.

В этот же день доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Плеханова Людмила Иванова-Швец заявила, что в 2021 году российских пенсионеров ждут проверки.

По ее словам, Счетная палата обнаружила немало нарушений как в сторону незаконных переплат, так и недоплат пенсий.

Она рассказала, что будет проведена более тщательная проверка правильности выплат пенсий, потому что, с одной стороны граждане могут недополучать часть пенсионных выплат, а с другой стороны, у Пенсионного фонда повышаются расходы, которые не всегда удается возместить.

Прямой эфир