Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме опровергли проведение проверок пенсионеров в 2021 году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев в воскресенье, 29 ноября, заявил, что в 2021 году Пенсионный фонд России (ПФР) продолжит работу в обычном режиме и никаких проверок пенсионеров на наличие дополнительных доходов проводить не планирует.

Ранее в этот же день доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Плеханова Людмила Иванова-Швец заявила, что Счетная палата обнаружила немало нарушений как в сторону незаконных переплат, так и недоплат пенсий. Поэтому, по ее словам, в 2021 году российских пенсионеров ждут проверки.

Так, по ее словам, пенсионеров проверят на предмет наличия дополнительных доходов, а получателей «северных» доплат еще и на место жительства. Кроме того, проверят тех, кто получает российскую пенсию, но проживает в других странах.

«Естественно, что эта новость вызвала у нас обеспокоенность и удивление. Мы сегодня запросили Пенсионный фонд и Министерство труда. Я разговаривал и с [главой ПФР Максимом] Топилиным, и с [замглавы Минтруда Андреем] Пудовым на эту тему. Нас заверили, что никаких таких фронтальных проверок не планировалось и не планируется», — цитирует его ТАСС.

Парламентарий назвал заявление Швец «более чем странной информацией» и напомнил, что страховая пенсия зависит не от доходов и имущества граждан, а от страхового стажа и взносов, которые проверяются при назначении пенсионных выплат.

На сегодняшний день депутаты совместно с Минтрудом работают над сокращением любых проверок граждан при назначении пенсии. В частности, по словам Исаева, речь идет о назначении пенсии по инвалидности без подтверждения со стороны гражданина, а автоматически, после того как ПФР получит соответствующую информацию от медико-социальной экспертизы.

26 ноября сообщалось, что Госдума приняла законопроект, продлевающий заморозку накопительной части пенсии до конца 2023 года.

Прямой эфир