Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Херсоне прогремели не менее пяти взрывов
Общество
Суд оставил «скопинского маньяка» под стражей по делу о сокрытии убийства
Туризм
Европейские авиакомпании стали отказывать россиянам в посадке на борт
Происшествия
Росгвардия предотвратила теракт на детской площадке в Мелитополе
Экономика
Цена нефти Brent поднялась выше $91 за баррель впервые с 22 сентября
Общество
Мобилизованных можно навещать с разрешения командира воинской части
Мир
В Венгрии театры оказались под угрозой закрытия из-за проблем с отоплением
Мир
Захарова отметила несмелость УВКПЧ ООН в освещении преступлений Киева
Армия
Шойгу поручил Генштабу разъяснить военкоматам порядок предоставления отсрочек
Мир
Британский музыкант Уотерс назвал США самым большим злом в мире
Общество
Источник сообщил о ликвидации группы украинских диверсантов под Херсоном

Такие Дераа: протесты в Сирии могут осложнить работу над конституцией

Оппозиция обвиняет Дамаск в подавлении выступлений в провинции, но власти утверждают — ситуация под контролем
0
Фото: TASS/Friedemann Kohler
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В сирийской провинции Дераа участились протестные выступления — местные жители обвиняют Дамаск в невыполнении соглашения о примирении с оппозицией от 2018 года. Демонстрации уже перешли в нападения на российские патрули — в ноябре представители военной полиции из РФ едва не подорвались на самодельном взрывном устройстве. В октябре боевики в Дераа напали на правительственную армию. Между тем в парламенте Сирии «Известиям» сообщили, что ситуация в регионе остается под контролем: за атаками стоят «спящие ячейки» террористов, и о массовых протестах говорить нельзя. Представители сирийской оппозиции, в свою очередь, признались «Известиям», что обострение в Дераа и подавление мирных протестов может подорвать работу конституционного комитета — его заседание начнется 30 ноября.

«Нулевая точка»

Дераа известна как «нулевая точка» сирийской гражданской войны — здесь в 2011 году начались первые протестные демонстрации, в течение полугода захлестнувшие всю страну. Среди причин недовольства жителей провинции было в том числе подавление свобод в регионе. Также протестующие выступали и против сотрудничества Дамаска с узким кругом местных посредников, напрямую связанных с аппаратом безопасности.

Протесты в городе Дераа вскоре перекинулось на прилегающие сельские районы. С 2012 по 2015 год в регионе происходили бои между сирийской армией и силами оппозиции. Последние к концу 2015-го контролировали большую часть южных провинций Дераа и Кунейтра — здесь были сформированы местные советы, которые заменили прежние органы самоуправления.

Ситуация оставалась напряженной до мая 2017 года, когда Дамаск и представители оппозиции подписали соглашения о деэскалации — оно привело к относительному снижению интенсивности огня и охватило все южные районы. Однако в конце июня 2018-го обстановка здесь снова переменилась — правительственная армия вернула контроль над Дераа, и в том же месяце было подписано соглашение о примирении между оппозицией и Дамаском при непосредственном контроле России.

Документ предусматривал не только возвращение южной области под контроль властей, но и интеграцию оппозиционных военных группировок в Пятый корпус сирийской армии: совместно они вели бои против террористов ИГИЛ (запрещена в РФ).

В течение первого же года действия соглашения оппозиция обвинила Дамаск в том, что тот не спешит выполнять обязательства — в частности, координировать действия с местными органами управления. Недовольные этим группировки объединились в союз «Фейлак аль-Хамис» и в течение августа–ноября 2020 года провели ряд атак и вооруженных нападений. Так, в августе несколько сильных взрывов прогремели на севере провинции, в районе лагеря шиитских формирований, воюющих на стороне сирийской армии. В начале октября в Дераа произошел еще один мощный взрыв, в результате чего получили ранения два человека.

8 ноября в провинции было совершено нападение на военнослужащих 4-й механизированной дивизии правительственной армии, унесшее шесть жизней. А уже 12 ноября на пути российского патруля по маршруту Изра — Сахват эль-Камх в провинции Дераа в районе населенного пункта Мусейфра произошел подрыв неустановленного самодельного взрывного устройства, сообщили в Центре по примирению враждующих сторон.

С 2018 года ситуация в провинции действительно обострилась, однако обвинять Дамаск в невыполнении соглашения не стоит — причиной вспышки протестов могут быть провокации извне, считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

— Дераа расположена на границе с Ливаном и Израилем, еще в 2011 году, когда Дераа стала центром протестов, были сообщения о переброске в регион боевиков из Ливана и Израиля. Вполне возможно, что и сейчас обострение может быть выгодно внешним акторам, — заявил эксперт «Известиям». — Дамаск выполняет все взятые обязательства от 2018 года — в частности, обеспечил амнистию оппозиционеров, в регион активно возвращаются беженцы, с которыми я лично беседовал в 2016 году. Сейчас им предоставляют жилье, обеспечивают работой.

По мнению политолога, больше вопросов в данной ситуации — к лидерам оппозиции, пытающимся искусственно раскачать ситуацию.

В парламенте Сирии «Известиям» заявили, что происходящее в Дераа — это разовые акции «спящих ячеек» террористов, которые воспользовались указом об амнистии от 2018 года.

— Их цель — подорвать соглашение о разоружении, которое было заключено под эгидой РФ. Ячейки перевооружаются через Иорданию и Израиль. Однако неделю назад Сирийская арабская армия (САА) вошла в деревни, где отмечались беспорядки, и арестовала зачинщиков, — рассказал «Известиям» член международного комитета сирийского парламента Муханнад аль-Хадж.

Конституция вне вирусов

30 ноября в Женеве после перерыва на четыре месяца возобновит работу конституционный комитет Сирии. Заседание пройдет в сокращенном формате — в нем примут участие 45 делегатов вместо 150. В августе мероприятие сорвалось — у ряда участников был обнаружен коронавирус.

Некоторые представители оппозиции призвали бойкотировать предстоящее заседание в Женеве из-за ситуации в Дераа, которую они назвали «жестким подавлением народных выступлений».

Однако, по словам Муханнада аль-Хаджа, урегулирование в Дераа никоим образом не повлияет на созыв комитета в Женеве.

— Преступники в Дераа никогда не выражали и не выражают мнение «улицы». Однако ряд известных антисирийских СМИ, конечно же, изобразили проблему как протесты и повторение начала так называемой сирийской революции, — посетовал политик.

По его словам, приоритетом предстоящего заседания станет согласование основных положений, определяющих сущность и характер конституции. Спор с оппозицией, по мнению парламентария, возможно урегулировать через диалог, и Дамаск к нему максимально открыт.

— Однако оппозиции, которая в большинстве своем находится за рубежом и курируется зарубежными силами, для начала конструктивной работы необходимо отказаться от протурецких взглядов и сосредоточиться на том, что выгодно самой Сирии, а не Турции и другим сюзеренам, — заключил парламентарий.

В Женеве планируется сосредоточиться на обсуждении технических вопросов конституции, а не на политических разногласиях, заявил «Известиям» советник Высшего комитета по переговорам от оппозиции Сирии, член конституционного комитета Бадр Джамус.

— Конечно, протесты в Дераа имеют негативное влияние на наш диалог с Дамаском, особенно когда он сам подтвердил, что не может гарантировать какой-либо стабильности в контролируемых им районах. И это потому, что отсутствует реальное политическое решение, которое обеспечило бы людям их права. Система всё еще работает по той же схеме, которая привела в 2011 году Сирию туда, где она находится сейчас, — резюмировал член комитета.

Основные противоречия между сирийской оппозицией и властями сохранились, отметил и политолог Вячеслав Матузов. Потому ждать какого-то прорыва от очередного заседания в Женеве не стоит, пояснил он «Известиям». Главное условие для начала диалога — чтобы стороны признали друг друга полномочными представителями народа, которые говорят от его имени. Пока же оппозиция не признает Дамаск, обвиняя его в узурпаторстве, о продуктивном диалоге говорить не приходится, констатировал эксперт.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир