Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство выделило более 1,4 млрд рублей на закупку медтранспорта для сел

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России выделило из резервного фонда почти 1,5 млрд рублей на закупку 2 тыс. автомобилей для медучреждений, расположенных в сельской местности. Об этом в воскресенье, 29 ноября, сообщила пресс-служба кабмина.

В рамках модернизации первичного звена здравоохранения эти средства будут направлены на оснащение автотранспортом поликлиник, врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и районных больниц. Отмечается, что средства на эти цели планировалось выделить в следующем году, но в связи с эпидемситуацией закупки решили ускорить.

«Транспорт будет задействован для выезда врачей на вызовы, транспортировки пациентов в больницы, а также доставки лекарств для жителей отдаленных населенных пунктов. Это повысит доступность оказания медицинских услуг и позволит снизить нагрузку на службы скорой помощи», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в 2021 году на развитие первичного звена здравоохранения планируется потратить порядка 90 млрд рублей, а до 2025 года на эти цели направят не менее 500 млрд рублей. Эти деньги будут потрачены на капремонт в помещениях медицинских учреждений, постройку новых зданий, приобретение автотранспорта и оборудования.

Продумать организацию ранних поставок машин скорой помощи, запланированных на 2021 год, правительству поручил президент России Владимир Путин 18 ноября.

Тогда глава Минздрава Михаил Мурашко подчеркнул, что в стране на данный момент не хватает 2,7 тыс. машин скорой помощи.

В свою очередь глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что российская промышленность готова до конца текущего года поставить 140 машин скорой помощи и еще 600 — в январе 2021 года. Он отметил, что на согласовании находится проект распоряжения о доппоставках 182 машин скорой помощи в Краснодарский край (ему на закупку машин кабмин выделил 204 млн рублей) и в Чувашию, а также в Кировскую, Тульскую и Псковскую области.

О том, что правительство выделит почти 1,5 млрд рублей на закупку 2 тыс. автомобилей на нужды первичного звена здравоохранения, премьер-министр России Михаил Мишустин заявил 26 ноября.

Прямой эфир