Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин поручил ускорить поставки машин скорой помощи

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства в среду, 18 ноября, поручил продумать организацию более ранних поставок машин скорой помощи, запланированные на 2021 год.

«Зачем нам ждать января? Это же технический вопрос. Я понимаю, у нас есть закон о бюджете и так далее, но это же технический вопрос, можно продумать и сделать [раньше]», — указал президент.

Таким образом он отреагировал на заявление вице-премьера Татьяны Голиковой о том, что с 1 января 2021 года автомобили скорой помощи будут в больших объемах приобретаться за счет средств программы модернизации первичного звена здравоохранения.

В ответ Голикова заверила, что этот вопрос можно будет проработать, на что глава государства заявил, что так и нужно сделать.

Глава российского Минздрава Михаил Мурашко в ходе совещания выступил с предложением закрыть автомобилями такси потребность в машинах для медиков в некоторых регионах станы. По его словам, такая практика уже существует в ряде областей, где для врачей установлены минимальные тарифы.

«Можно и так сделать, только чтобы там никто на этом не наживался, мы знаем такие ситуации», — заметил Путин.

При этом президент подчеркнул, что такси в случае их привлечения к доставке медиков к больным должны использовать понятные тарифы, о которых нужно заранее договориться с местными властями. Вдобавок к этому Путин обратил внимание, что многие волонтеры в период пандемии бесплатно возят врачей. «Дай им бог здоровья, зачтется им это», — заключил он.

Также в ходе совещания Мурашко указал, что в пиковые дни распространения коронавируса в стране количество вызовов скорой помощи возрастает в два раза. При этом он подчеркнул, что в Пермском крае этот показатель был превышен в девять раз.

Согласно приведенным им данным, в России на данный момент не хватает 2,7 тыс. машин скорой помощи. Хуже всего ситуация обстоит в восьми субъектах.

«Да, эта цифра выверена и подтверждена нашими специалистами. Мы подтверждаем — 2,7 (тыс. машин скорой помощи. — Ред.), и особенно в восьми регионах, которые я называл, также требуют немедленного принятия решения по дополнительному транспорту», — сказал глава ведомства.

Глава Минпромторга Денис Мантуров, в свою очередь, заявил, что российская промышленность готова до конца текущего года поставить 140 машин скорой помощи и еще 600 — в январе 2021 года.

«Если говорить о легковых машинах, до конца года можем обеспечить оперативную поставку до 2 тыс. автомобилей и в январе еще 2,5 тыс.», — заявил он.

Кроме того, по его словам, в настоящий момент на согласовании в правительстве находится проект распоряжения о доппоставках 182 машин скорой помощи в Краснодарский край и Чувашию, а также в Кировскую, Тульскую и Псковскую области.

16 ноября премьер-министр России Михаил Мишустин назвал необходимым сократить время ответа скорой помощи на звонки пациентов. По его словам, для этого нужно усилить работу call-центров.

Также глава российского правительства отметил, что нагрузка на региональные системы здравоохранения из-за коронавируса в регионах растет. В связи с этим, по его словам, кабмин выделит дополнительные средства на создание мобильных выездных бригад медиков.

Прямой эфир