Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кудрин оценил уровень безработицы в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Безработица в России пока находится на умеренном уровне благодаря действиям властей, но вторая волна пандемии коронавируса может ускорить ее рост, и в этом случае правительству, возможно, придется принимать дополнительные меры поддержки бизнеса. Об этом заявил журналистам глава Счетной палаты Алексей Кудрин в субботу, 28 ноября.

«Мои прогнозы не сбылись благодаря действиям государства. Я ожидал, что безработица в среднем будет около 8% и в крайнем — до 10%. Сейчас безработица чуть ниже 7%, она чуть-чуть даже символически в последние два месяца сократилась», — приводит «РИА Новости» слова Кудрина.

Он выразил сожаление, что вторая волна пандемии может снова обострить эту проблему, отметив, что «пока она остается на умеренном уровне».

По его словам, уровень безработицы в России сейчас существенно выше, чем он был до пандемии, но проблема оказалась не такой острой, как ожидалось.

Кудрин напомнил, что государство приняло «беспрецедентные меры по сохранению занятости», предоставляя субсидии и кредиты малому бизнесу для сохранения рабочих мест. Эти меры, по его словам, «дали свой результат».

Глава Счетной палаты напомнил, что часть принятых ранее мер по поддержке бизнеса продлили на 2021 год.

«Вторая волна в самом разгаре, мы даже еще не прошли пик суточного числа заболеваний», — отметил он.

Кудрин не исключил, что в связи с этим властям, возможно, придется принимать и дополнительные меры поддержки.

21 ноября на саммите «группы двадцати» (G20) президент России Владимир Путин назвал массовую безработицу и рост бедности главными рисками для мира. По его словам, масштаб проблем, с которыми человечество столкнулось в этом году, беспрецедентен.

Как стало известно в конце октября, безработица в России снизилась до 6,5%. Показатели начали падать впервые с февраля.

Ранее в том же месяце Путин назвал сложной ситуацию на рынке труда, отметив, что она не сильно изменилась с августа. Он указал, что в сентябре уровень безработицы составлял 6,3%.

Прямой эфир