Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США перестали отговаривать Украину от нанесения ударов по РФ
Мир
В МИД РФ заявили о попытках спровоцировать конфликт Тбилиси и Москвы
Мир
Столтенберг не исключил начала войны между Россией и НАТО из-за Киева
Мир
Посольство РФ назвало санкции США кампанией по очернению «неугодных»
Армия
Российских мотострелков ЮВО наградили за мужество и героизм в зоне СВО
Мир
В ООН призвали следить за отправленным на Украину оружием
Мир
Полянский обвинил Запад в молчании на СБ ООН по поставкам оружия Киеву
Происшествия
ВСУ выпустили три ракеты из РСЗО HIMARS по Сватово
Армия
Пилоты штурмовиков Су-25 поразили бронетехнику и позиции ВСУ
Мир
Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили опорные пункты ВСУ в зоне СВО
Общество
В МЧС сообщили о ликвидации открытого горения на заводе в Барнауле

Лукашенко заявил о попытках Польши обрушить экономику Белоруссии

0
Фото: официальный сайт президента Республики Беларусь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что власти Польши предлагали в августе этого года создать в республике такую ситуацию, при которой экономика бы рухнула, национальная валюта обесценилась, а полки магазинов опустели. Об этом белорусский лидер рассказал в пятницу, 27 ноября, на встрече с коллективом 6-й городской клинической больницы Минска, озвучив выдержки из данных спецслужб по состоянию на середину августа.

«Мы должны убедить Турцию, Грецию, Азербайджан, Армению не экспортировать продовольствие из-за опасности коронавируса», — цитирует БелТА переданную Лукашенко информацию КГБ.

Кроме того, согласно данным белорусских спецслужб, Варшава в лице польского премьера Матеуша Моравецкого также просила НАТО учредить спецсилы, которые бы боролись с нынешним официальным Минском.

«Официальные лица Польши призывают НАТО учредить специальные силы безопасности в составе армии стран Балтии и Польши. По замыслу, эта армия может быть задействована для борьбы с белорусской властью», — привел Лукашенко информацию разведки.

Лукашенко отметил, что победа революции в Белоруссии является национальным интересом Польши. Вдобавок к этому Моравецкий заявлял, что западные территории Белоруссии исторически принадлежат Варшаве и уже было сделано много конкретных шагов для насаждения революционных настроений в соседней республике.

Речь идет в том числе об оказании финансовой поддержки через польские и польско-американские программы солидарности с жертвами режима Лукашенко, приглашении в страну белорусских студентов, а также упрощении правил пересечения границы и поддержке независимых СМИ и НКО.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. По данным Центризбиркома, с 80,1% голосов в шестой раз подряд победил Лукашенко. Несогласные с таким итогом вышли на улицы, недовольство граждан вылилось в массовые протесты по всей стране. Итоги голосования не признали в США и Европе.

Бывший кандидат в президенты страны Светлана Тихановская инициировала создание координационного совета для передачи власти в Белоруссии. Позже она уехала в Литву.

Белорусские правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту создания совета. По словам Лукашенко, появление альтернативных органов власти в стране недопустимо и будет караться по закону.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир