Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Инфекционист заявил о второй половине эпидпроцесса по COVID-19 в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Примерно у 50–60% россиян есть антитела к коронавирусу, так что есть большая вероятность того, что Россия находится во второй половине всего эпидемического процесса по коронавирусу. Об этом в пятницу, 27 ноября, заявил «РИА Новости» кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

«Вероятность того, что мы уже находимся во второй половине всего этого эпидемического процесса, подтверждены двумя источниками, которые обладают определенной информированностью», ― сказал он агентству.

Вознесенский отметил, что 13 ноября российский иммунолог, академик Алексей Тутельян из Роспотребнадзора рассказал, что в мегаполисе число людей, которые имеют иммунитет к коронавирусу, превышает 60%, в мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что в столице эти данные находятся в районе 50%.

24 ноября глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о том, что в России начинается третий этап исследования населения на популяционный иммунитет к COVID-19. По ее словам, иммунный ответ организма возникает при каждой встрече с коронавирусом. При этом, как отмечала Попова, антитела к инфекции не могут исчезнуть — может снизиться их уровень в организме.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

По последним данным, в России выявлено 2 215 533 случая коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 38 558 летальных исходов, выздоровели 1 712 174 человека.

к

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир