Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК России запросил арест бывшего замглавы ФСИН Максименко

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет России просит Басманный суд Москвы заключить в СИЗО экс-замдиректора ФСИН Валерия Максименко, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями. Об этом в пятницу, 27 ноября, заявила «РИА Новости» пресс-секретарь суда Ирина Софинская.

«В суд поступили материалы по ходатайству следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. <…> Меру пресечения просят избрать до 25 января», ― рассказала она агентству.

О задержании Максименко ранее в этот же день сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

По данным следователей, в 2018 году Максименко незаконно заключил госконтракты на строительство и ремонт объектов в рамках программы «Развитие уголовно-исполнительной системы» между территориальными управлениями ФСИН и ФГУП «Управление строительства по Северо-Кавказскому федеральному округу».

Следствие полагает, что строительная организация изначально не имела ресурсов, нужных для выполнения контрактов.

Таким образом, работы на сумму свыше 2,1 млрд рублей оказались не выполнены. 14 объектов уголовно-исполнительной системы не были введены в эксплуатацию, а ущерб государству превысил 189 млн рублей.

Максименко занимал должность заместителя директора службы с 2016 года. В марте 2020 года был освобожден от должности указом президента России.

Прямой эфир