Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Задержан бывший замглавы ФСИН Валерий Максименко

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Валерий Максименко задержан, его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом сообщила 26 ноября официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), уточнила она.

По данным следователей, в 2018 году Максименко незаконно заключил госконтракты на строительство и ремонт объектов в рамках программы «Развитие уголовно-исполнительной системы» между территориальными управлениями ФСИН и ФГУП «Управление строительства по Северо-Кавказскому федеральному округу».

Следствие полагает, что строительная организация изначально не имела ресурсов, нужных для выполнения контрактов.

Таким образом работы на сумму свыше 2,1 млрд рублей оказались не выполнены. 14 объектов уголовно-исполнительной системы не были введены в эксплуатацию, а ущерб государству превысил 189 млн рублей. Сумма включила дополнительные затраты на строительство и штрафы за несвоевременное выполнение госконтрактов.

По словам Петренко, сейчас следователи собирают и закрепляют доказательную базу.

По данным ТАСС, до избрания меры пресечения Максименко будет находиться в изоляторе временного содержания. Следственные действия продолжаются.

Максименко занимал должность заместителя директора службы с 2016 года. В марте 2020 года был освобожден от должности указом президента России.

18 ноября был задержан аудитор Счетной палаты, бывший губернатор Ивановской области Михаил Мень. В тот же день ему предъявили обвинение в присвоении государственных средств — 700 млн рублей. После допроса его задержали на 48 часов.

Сам аудитор считал свое задержание недоразумением и не признает вину в хищении. На следующий день суд избрал Меню меру пресечения в виде запрета определенных действий до 18 января 2021 года.

Прямой эфир