Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Литве заявили о планах сделать всё возможное для остановки БелАЭС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Литва сделает всё возможное, чтобы остановить работу Белорусской АЭС. Об этом заявил в четверг, 26 ноября, советник литовского президента Ярослав Неверовичюс в эфире национального радио.

«Мы обязательно сделаем всё возможное, чтобы остановить проект (БелАЭС. — Ред.) и не подвергать опасности наших граждан, наше государство и ЕС в целом», — сказал он.

Он отметил, что Минск взял на себя обязательство информировать Литву обо всех возможных инцидентах, однако Вильнюсу приходится запрашивать информацию самостоятельно.

«Самая большая проблема в том, что пока мы находимся в единой системе с Белоруссией и Россией. Поэтому надо как можно скорее подключиться синхронно с Польшей и отключить все провода от восточной системы», — добавил Неверовичюс.

На прошлой неделе министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей сообщил, что Минск из-за постоянных упреков со стороны Евросоюза готов пересмотреть перспективы взаимодействия по вопросу Белорусской АЭС.

В конце октября президент Литвы Гитанас Науседа назвал БелАЭС угрозой для граждан Евросоюза. Он обвинил Минск в игнорировании проблемы ядерной безопасности. Минск отмечал готовность к диалогу и призывал Литву к смягчению риторики.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится за счет госкредита РФ в объеме до $10 млрд по российскому проекту АЭС-2006 в Гродненской области.

В начале ноября в Минэнерго Белоруссии сообщили, что первый энергоблок БелАЭС вышел на мощность 400 МВт.

Прямой эфир