Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуму внесли проект закона о новом порядке выплат больничных

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России внесло в Государственную думу проект закона о начислении россиянам больничных и пособий по материнству напрямую из фонда социального страхования. Это следует из базы данных нижней палаты парламента 25 ноября.

Как отмечается в пояснительной записке, ранее был реализован пилотный проект «Прямые выплаты», предусматривающий назначение и выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию непосредственно территориальными органами фонда, а также уплату страхователями страховых взносов в фонд в полном объеме.

Целью пилотного проекта были гарантии получения застрахованным лицом выплат в кратчайшие сроки. Она достигнута, что способствует росту уровня обслуживания граждан, говорится в материалах.

Законопроектом предусматривается минимальное участие страхователя в процессе назначения и выплаты страхового обеспечения. Закрепляется процесс назначения и выплаты обеспечения с учетом электронного обмена сведениями со страхователями, медицинскими организациями, органами государственных внебюджетных фондов, медико-социальной экспертизы и другими ведомствами.

Законопроект определяет порядок взаимодействия страховщика, страхователей и застрахованных лиц при назначении страхового обеспечения.

19 ноября премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал новый порядок выплаты больничных и пособий по материнству напрямую из Фонда социального страхования, а не через работодателя.

Последние регионы, которые должны присоединиться к этой системе, — Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский и Пермский края, Свердловская и Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ.

Читайте также
Прямой эфир