Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мишустин объявил новый порядок выплаты больничных и пособий по материнству

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство РФ вводит новый порядок выплаты больничных и пособий по материнству, напрямую из Фонда социального страхования, а не через работодателя. Об этом 19 ноября заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

«С 2022 года такую практику распространим на всю страну. Более того — перейдем на проактивный формат работы: пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам будут оформляться автоматически на основании электронного листка нетрудоспособности, никаких заявлений писать будет не нужно», — сказал он.

Мишустин отметил, что в некоторых регионах страны эта система работает в пилотном режиме и хорошо себя зарекомендовала. Преимущество такой системы в том, что люди будут быстрее получать выплаты, а у работодателей будет меньше бумажной волокиты, подчеркнул премьер. Кроме того, территориальные органы Фонда будут проверять правильность всех начислений.

Процесс перехода начался 2012 году. За это время, по данным на июль 2020-го, в пилотном режиме к нему присоединились 77 из 85 субъектов Российской Федерации. Так, со 2 июля, пилотный проект был запущен в Башкирии.

Последние регионы, которые должны присоединиться к этой системе — Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский и Пермский края, Свердловская и Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ.

Прямой эфир