Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Здравствуй, сцена, Новый год: как театры предлагают проводить 2020-й

«Известия» составили топ-10 спектаклей, на которые стоит отправиться 31 декабря
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проводить уходящий год за просмотром спектакля — едва ли не единственная перспектива покинуть домашние стены в канун праздника. Столичные театры вовсю продают билеты на 31 декабря, и разлетаются они как горячие пирожки. Учитывая ограничения (количество занятых мест в зале не должно превышать 25%), «Известия» составили топ лучших спектаклей, с покупкой билетов на которые стоит поторопиться.

«№ 13D»

Московский художественный театр им. Чехова предлагает проводить уходящий год за просмотром хита — «№ 13D» режиссера Владимира Машкова. Со дня премьеры в 2014 году спектакль идет с неизменными аншлагами. Сюжет в этой комедии положений лихо закручен, а мизансцены сменяются с такой скоростью, что артисты то спотыкаются, то заговариваются, отчего сами нередко с трудом сдерживаются от смеха. А вот зрителям это сделать ни за что не удастся: 2,5 часа безудержного хохота с перерывом на бокал шампанского в антракте — это ли не идеальное окончание високосного года? В постановке заняты Игорь Верник, Паулина Андреева, Артем Волобуев, Станислав Дужников, Кристина Бабушкина, Ирина Пегова, Андрей Бурковский и другие.

31 декабря, 18:00

«Моя прекрасная леди»

Московский театр Олега Табакова, более известный как «Табакерка», под Новый год предлагает путешествие в бродвейскую классику. «Пигмалион» Алана Джея Лернера и Фредерика Лоу по мотивам пьесы Бернарда Шоу поставила режиссер Алла Сигалова. В Элизу Дулиттл, замарашку с лондонского рынка, которую профессор Хиггинс взялся сделать неотличимой от герцогини, перевоплотилась Дарья Антонюк. Та самая, которая победила в шоу «Голос» в 2016 году. В постановке много музыки и романтики, а еще — безупречно красивая картинка. Костюмы к спектаклю сшиты по эскизам Валентина Юдашкина — дорого, богато и креативно. Женщины — как аристократки, так и простолюдинки — похожи на диковинные цветы. Мужчины блещут идеальными смокингами. Вкупе с прогулкой по зеркальному фойе сцены на Сухаревской получится идеальное начало новогоднего бала.

31 декабря, 18:00

«Щелкунчик» в Большом театре

Каждый Новый год Большой театр приглашает на самую волшебную сказку, популярность которой с течением времени только растет, — балет Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» по мотивам произведения Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». Для светской Москвы провожать уходящий год за просмотром этого спектакля уже стало доброй традицией. Для тех, кто еще не смотрел «Щелкунчика» в ГАБТе, — это лучший новогодний подарок. У этого варианта, пожалуй, нет недостатков, за исключением цены. 31 декабря стоимость билета на «Щелкунчик» сравнима со скоростью, с которой крутят фуэте примы Большого.

31 декабря, 18:05

«Щелкунчик» в МАМТе

Более бюджетной, но не менее атмосферной альтернативой «Щелкунчику» в Большом может стать его вариация в Московском академическом музыкальном театре имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Показ балета «Щелкунчик» (хореограф Василий Вайнонен) накануне Нового года стал уже классикой для МАМТа. За 15 лет, в течение которых эта сказка идет на сцене театра, сюжет ее разучен зрителями наизусть. И тем не менее каждый год спектакль продолжает собирать аншлаги. У взрослых балет пробуждает воспоминания о детстве, детям помогает верить в волшебство и сказку и учиться сопереживать.

31 декабря, 18:00

«Снежная королева»

Малый театр приглашает маленьких и взрослых зрителей на любимую с детства андерсеновскую историю о Снежной королеве, унесшей мальчика Кая в свое ледяное царство, и о приключениях Герды, которая самоотверженно бросилась его искать. Волшебная музыка, поистине сказочные костюмы, персонажи, словно сошедшие с иллюстраций детских книжек. На этом спектакле даже самые закостенелые циники возвращаются в детство, а малыши выходят из зала с улыбками и верой в чудеса. Отправляйтесь смотреть всей семьей.

31 декабря, 15:00

«Сирано де Бержерак»

Еще один беспроигрышный вариант для новогоднего похода в театр всей семьей предлагает Театр на Малой Бронной. Героическую комедию Эдмона Ростана о длинноносом поэте и его безнадежном чувстве к кузине поставил режиссер Павел Сафонов. В главной роли — эталонный красавец Григорий Антипенко. Продвинутые театралы, может, и не найдут в спектакле ничего захватывающего, но любителям добрых историй и ценителям высоких идеалов эта ироничная постановка точно придется по душе. Сирано в спектакле Сафонова становится камертоном чувств самой высшей пробы, справедливости и надежды на то, что любовь победит все предрассудки. А в переложении на современную действительность — и злосчастный коронавирус.

31 декабря, 18:00, «Дворец на Яузе»

«Снегурочка»

Прекрасную альтернативу для тех, кому наскучили традиционные сказки, предлагает Театр на Таганке. Вечером в канун Нового года там покажут премьеру нового сезона — спектакль «Снегурочка» по пьесе Островского. Из мелодраматичной сказки режиссер Денис Азаров сделал абсурдную антиутопию. Спектакль местами получился жесткий и бескомпромиссный, но всё равно он — о любви. В нем царь Берендей распевает хиты Филиппа Киркорова и, как настоящая звезда шоу-бизнеса, каждый раз выходит на сцену в новом образе. В роли Мизгяря — Константин Крюков, а новой театральной Снегурочкой стала актриса Дарья Авратинская.

31 декабря, 17:00, 19:00

«Оттепель»

Интересный вариант для предновогоднего вечера выбрал «Современник». Вечером 31 декабря там покажут спектакль «Оттепель». Сотканный из ритмов, рифм и музыки, он звучит десятками разных голосов. А еще он как бы соединяет два времени: 60-е годы прошлого века и сегодняшний день, в котором парни и девушки (ученики Виктора Рыжакова) мечтают услышать свой собственный голос через соприкосновение с великим поэтическим наследием. Так что сначала можно насладиться песнями советской эпохи, а потом отправиться домой — пить шампанское и смотреть старые фильмы в кругу семьи.

31 декабря, 18:00

«Рождество О. Генри»

Глоток Рождества в вечер перед Новым годом предлагает Театр им. Пушкина. Камерный мюзикл Питера Экстрома на московскую сцену перенес энтузиаст легкого жанра режиссер Алексей Франдетти. Обстановка в зале настолько домашняя и интимная, что в какой-то момент жалеешь, что на тебе нет домашних тапочек, а в руках — чашечки чая. При этом ощущения от происходящего на сцене очень праздничные: играет живой оркестр из пяти музыкантов, а артисты читают рассказ «Дары волхвов» — о молодоженах, продавших самое дорогое, что у них было, чтобы купить своей второй половине подарок на Рождество. Финал мюзикла и вовсе доведет чутких зрителей до слез. Но слезы будут радостные.

31 декабря, 18:00

«Декамерон. Любовь во время чумы»

Завершает топ-10 спектаклей по выбору «Известий» постановка режиссера Александра Морфова по мотивам произведений Джованни Боккаччо. Театр Et Cetera под руководством Александра Калягина вот уже который год показывает ее 31 декабря. В уходящем 2020-м новеллы «Декамерона» как никогда актуальны — Флоренция, пораженная чумой, горе, умирающие и умершие… Рассказывают истории молодые люди, которые укрылись в загородном доме от эпидемии. Впрочем, неверно полагать, что просмотр постановки наведет накануне праздника на грустные мысли. В спектакле рассказаны пикантные сюжеты, звучит электронная музыка, показано не только пиршество духа, но и тела. Задействована вся молодая труппа театра.

31 декабря, 18:00

Прямой эфир