Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Достижения перевода: лучшие спектакли русских зарубежных театров
2020-11-21 18:25:32">
2020-11-21 18:25:32
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на закрытые границы и эпидемиологические ограничения, в Москве всё-таки состоялся Фестиваль русских зарубежных театров. При поддержке «Росконцерта» в столице показали свои лучшие спектакли коллективы из Молдавии, Таджикистана, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана и Абхазии. Et Cetera и «Современник» радушно предоставили для коллег свои площадки. Не секрет, что в некоторых бывших советских республиках отстоять русскоязычную культуру не так просто. И театры стоически держат оборону, популяризируя Толстого, Чехова, Достоевского. «Известия» оценили привезенный репертуар и выбрали спектакли, которые вполне могли бы украсить и столичную сцену.

«Гамлет»

гамлет
Фото: пресс-служба Росконцерта

Государственный ордена Дружбы народов Русский драматический театр им. В.В. Маяковского, Душанбе

Режиссер Бодурбек Миралибеков переместил зрителей в мир духов. Герои трагедии Шекспира не покидают сцены, следят за развивающимися событиями, обернувшись черными плащами и накрывшись капюшонами. Но в свое время действующие лица предстанут во всей красе.

В камерном пространстве Другой сцены «Современника» нет помпезных декораций, здесь лишь скамьи и пьедестал. Но этого достаточно, чтобы погрузиться в мир мрачных теней. Монолог Гамлета (Хуршед Мустафоев) завершается многоголосицей вопрошающих возгласов коварных интриганов: «Быть или не быть?» Спектакль, обреченный быть знаковым. В главных ролях: Мунира Дадаева (Офелия), Дмитрий Мурзинов (Клавдий), Марина Ярмолик (Гертруда), Неккадам Шоназаров (Полоний), Аъзам Андамбеков (Лаэрт).

«О мышах и людях»

о мышах и людях
Фото: пресс-служба Росконцерта

Государственный академический русский театр драмы им. М.Ю. Лермонтова, Алма-Ата

Режиссер Дмитрий Скирта инсценировал одноименную повесть лауреата Нобелевской премии Джона Стейнбека. Эту классику не раз экранизировали. История времен Великой депрессии любима и в театре. Художник-постановщик Владимир Кужель воссоздал ранчо с сараем, сеновалом и конюшней. В этих натуралистичных декорациях Джордж (Дмитрий Багрянцев) и его приятель, умственно отсталый Ленни (Максим Лукоянов), скитаются по Калифорнии в поисках заработка. У Ленни нет никого ближе, чем дохлая мышка. Мягкая пушистая зверушка, которую он удавил от переизбытка чувств.

Физически крепкий парень, как большой ребенок, мечтает о ферме с домашними животными. Джорджа бесит наивность Ленни. Он раздражается, а всё же бросить товарища не может. В одночасье их мир рушится. И тут каждому приходится решать, кто он — человек или мышь.

В ролях: Андрей Тарасов (Рослый), Виталий Гришко (Огрызок), Арлан Касиманов (Кудрявый), Наталия Гурьянова (Красуля), Илья Шилкин (Карлсон), Артур Хакимов (Уит), Александр Зубов (Горбун).

«Достоевский. Вопрос»

достоевский.вопрос
Фото: пресс-служба Росконцерта

Национальный академический драматический театр им. М. Горького, Минск

Моноспектакль заслуженного артиста Республики Беларусь Валерия Шушкевича. Режиссер Владимир Матросов взял за литературную основу главу «Великий инквизитор» из романа «Братья Карамазовы» с ее главными вопросами: куда идет этот мир, как сохранить свою душу и когда же наконец наступит братство, о котором мечтает каждый человек. Здесь есть притча, которую Достоевский вставил во вторую часть романа. Разговор Ивана Карамазова с Алешей о христианстве и свободе. Автор считал эту главу кульминацией, и Валерий Шушкевич полтора часа держит в напряжении зал. В его исполнении эта исповедь побежденного человека — трагический монолог. Спектаклю уже 11 лет, и он продолжает собирать награды на международных театральных фестивалях. А значит, размышления русского классика созвучны с днем сегодняшним.

«Лекарь поневоле»

лекарь поневоле
Фото: пресс-служба Росконцерта

Государственный Молодежный театр Узбекистана, Ташкент

Спектакль Наби Абдурахманова почти 30 лет на сцене. Сменилось не одно поколение артистов, но главный герой комедии Мольера Сганарель (Азат Бекмуратов) по-прежнему вовлечен в череду комических ситуаций, требующих нестандартных решений. Не владея ремеслом, он всё равно творит чудеса. Актеры импровизируют и явно получают от этого огромное удовольствие. Спектакль доступен для незрячих и слабовидящих зрителей. Театр включил эту постановку в инклюзивную программу и оснастил тифлокомментированием.

В ролях: Фатима Режаметова (Жаклина), Нилуфар Октамова (Мартина), Хасан Салихов (Жеронт), Лейла Сеид-Оглы (Люсинда), Руслан Мамадалиев (Леандр), Бобур Юлдашев (Валер), Шерзод Игамназаров (Лука).

«Идущие по небу»

идущие по небу
Фото: пресс-служба Росконцерта

Государственный русский драматический театр им. А.П. Чехова, Кишинев

Спектакль Дмитрия Каева по пьесе Колина Хиггинса «Гарольд и Мод» — чисто американская история с привкусом черного юмора. Молодой парень Гарольд Чейзен (Валерий Брага) закрыт в своих мрачных мыслях и периодически устраивает показательные самоубийства. Миссис Чейзен тщетно пытается найти сыну невесту. Но однажды он неожиданно знакомится с неунывающей и эксцентричной старушкой Мод (Светлана Туз), которая переворачивает его представления о жизни и ее неисчерпаемых возможностях. Спектакль наполнен музыкой, танцами и спецэффектами.

22 ноября в 19:00 молдавские артисты сыграют его на сцене московского театра Et Cetera. Этой постановкой закроется II Фестиваль русских зарубежных театров.