Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Макрон анонсировал смягчение карантина во Франции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Эммануэль Макрон анонсировал с 28 ноября смягчение карантинных мер, введенных на фоне распространения коронавируса.

Трансляцию его выступления 24 ноября вел телеканал France24.

По словам французского лидера, в последнее время в стране фиксируется снижение уровня заболеваемости COVID-19. В связи с этим власти приняли решение смягчить введенные 30 октября противоэпидемиологические меры.

Так, со следующей недели во Франции смогут открыться все магазины. В частности, против ограничений выступали именно предприниматели сферы торговли, так как на рождественские праздники приходится пик их продаж. В то же время бары и рестораны будут закрыты до середины января.

При этом Макрон сообщил, что после появления в стране вакцины от COVID-19 сделать прививку можно будет добровольно.

С 30 октября во Франции действует новый локдаун в связи со второй волной коронавируса. Макрон отмечал, что удар пандемии в осенний период оказался мощнее, чем во время первой волны весной. В связи с этим французский лидер назвал целесообразным ужесточение карантина до 1 декабря.

После этого в стране начались акции протеста. Среди главных жертв ограничений стали сферы культуры и искусства. Закрыты Эйфелева башня, только что отметившая 131-ю годовщину, театры, музеи, концертные залы и книжные магазины. Писатели уже вполне открыто призывают не подчиняться властям, а эксперты говорят о неминуемом повышении цен — господдержки на всех не хватит.

Согласно данным портала Worldometer, к 24 ноября во Франции зарегистрировано 2 153 815 случаев коронавируса, скончалось более 49 тыс. человек.

Прямой эфир