Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые выявили повышающую в пять раз риск тяжелой формы COVID-19 болезнь

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Диабетическая ретинопатия увеличивает риск тяжелой формы COVID-19. Такие выводы сделали специалисты Королевского колледжа Лондона, их исследование было опубликовано в журнале Diabetes Research and Clinical Practice.

Ученые проанализировали данные 187 человек с диабетом, в том числе 179 с диабетом II типа и восьми с диабетом I типа, которые были госпитализированы с коронавирусом с 12 марта по 7 апреля 2020 года. У 36% из них, или 67 человек, была диагностирована диабетическая ретинопатия, являющаяся осложнением диабета и вызванная повреждением мелких кровеносных сосудов глаза.

Согласно данным исследования, у 45% пациентов, подключенным к ИВЛ, было установлено это заболевание. Таким образом, эксперты сделали вывод, что ретинопатия связана с пятикратным повышением риска необходимости интубации при COVID-19, пишет «РИА Новости» 24 ноября.

23 октября вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что случаи коронавируса встречаются более чем в 10 раз чаще у больных сахарным диабетом.

10 ноября врач-инфекционист Андрей Поздняков рассказал, что COVID-19 тяжелее переносят пациенты с нарушением обмена веществ, диабетом, иммунодефицитом, а также с сосудистыми заболеваниями.

Позже врач-эндокринолог, заместитель директор Института диабета, академик РАН Марина Шестакова подчеркнула, что SARS-CoV-2 очень «любит сладенькое», поэтому у людей с диабетом и ожирением вероятен высокий риск тяжелого течения коронавируса.

Прямой эфир