Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Румынии стартовали парламентские выборы
Здоровье
Врач рассказала о витаминах для поддержания иммунитета в сезон простуды
Происшествия
Жительница Селидово в ДНР получила тяжелое ранение после удара артиллерии ВСУ
Мир
Франция вернет Эфиопии около 3,5 тыс. археологических артефактов
Происшествия
В Калужской области иномарка на пешеходном переходе сбила насмерть двух человек
Мир
Премьер Словакии указал на невозможность победы над фашизмом без участия СССР
Спорт
Замдиректора Росгвардии вручил медали победителям соревнований по самбо в Москве
Армия
Группа ефрейтора Бухбалина зачистила опорный пункт ВСУ в зоне СВО
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшие осадки и гололедицу в Москве 1 декабря
Мир
Президент Грузии отказалась уходить с поста по истечении срока своих полномочий
Мир
Во Франции огромная металлическая птица упала на толпу и ранила 13 человек
Мир
Датский профессор заявил об ошибочности планов включить Украину в состав НАТО
Мир
Политолог Ливен предложил три шага для урегулирования конфликта на Украине
Мир
Новая Еврокомиссия приступила к строительству зеленой военной экономики ЕС
Мир
В НОАК объяснили цель совместного патрулирования с Россией
Мир
Автомобиль японского премьер-министра Сигэру Исиба врезался в машину охраны
Спорт
Воробьев вручил награды победителям в соревнованиях по самбо
Происшествия
В Ростовской области при пожаре погибли двое взрослых и младенец

Врач рассказала о скрытых угрозах коронавируса

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Врач-эндокринолог, заместитель директор Института диабета, академик РАН Марина Шестакова рассказала, какие скрытые угрозы несет в себе COVID-19.

Специалист отметила, что высокий риск тяжелого течения коронавируса вероятен у людей с диабетом и ожирением. По словам эксперта, SARS-CoV-2 очень «любит» сладенькое.

«Такой он хитрый, что ему только дай глюкозы. Вирус благодаря глюкозе, можно сказать, живет и процветает и активно проникает в клетки. Поэтому диабет, который сопровождается высоким сахаром в крови, — это опасное заболевание в плане рисков тяжелого течения», — цитирует Шестакову сайт kp.ru 14 ноября.

Кроме того, опасность коронавируса заключается и в том, что он бьет не только по легким, но и по другим органам. Например, по поджелудочной железе. Из-за этого у переболевших COVID-19 повышается риск развития диабета.

Помимо этого, специалист отметила, что из-за стресса на фоне коронавируса у людей также повышается сахар в крови. По ее словам, обычно после того, как человек вылечился от COVID-19, такого рода гипергликемия уходит. Однако всё равно возникает риск развития диабета.

Еще одна скрытая угроза — вероятное последующее развитие ожирения. Это связано с периодом вводимых домашних режимов и ограничения физической активности.

«Есть исследования итальянских авторов, согласно которым за время ковида число людей, которые перешли из группы с нормальной и избыточной массой тела в группу с ожирением, выросло в три раза», — рассказала врач.

При заболевании COVID-19 Шестакова посоветовала больше двигаться и пить воды, а также употреблять меньше сладкого.

Ранее 14 ноября главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава РФ Евгений Шляхто сообщил, что коронавирус нередко дает осложнения на сердечно-сосудистую систему, поэтому после выздоровления следует внимательно следить за состоянием сердца.

Читайте также
Прямой эфир